感动是真实无华的,它从不出声,从不张扬。被埋得很深。感动就在你的身边,只需你去细细体会。
秋风像利刃一样无情地刮着,天空灰得像刚哭过一样。我透过玻璃窗,失落地向窗外望着。今天是星期天,是该上学的日子了。自从上了初中,我便开始讨厌这天了。因为这天没有母亲的陪伴,我要和母亲“阔别”了。
时间已是下午,我该上学去了。但这时母亲并没有来,我自行整理着行装。猜想:“母亲多半不会来了。”正当我失落时,母亲推开门,早已冻得通红肿胀的手里提着两袋水果。她对我说:“东西收完了没?”我回答道:“没……”一时间说不出话来。
她把我带到衣柜前,对我说道:“天冷了,多带几件毛衣。”现在去学校该穿什么,她突然打岔到这个问题上。可还没等我回答她又继续说:“穿这个吧!这个厚点。”她找来一个大袋子,将衣服捻了捻,放了进去。她又找来一个小些的袋子,打开刚买的水果袋:“给你买了点苹果,带着,每晚吃一个。”她边说边挑,将一个个又大又红的苹果都放进了袋子。还要这些水果你要多吃点。站着边上的我一言不发,只是静静的看着。按照她的标准将水果——放进袋子。终于弄完了,她将水果袋和衣服袋统一放到一个布袋系好,这结实,方便。“几点了,我给你煮点饺子。”她自言自语道。说完,便走向了厨房。我叫住母亲,说道:“妈,别煮了,我该走了。”她呵斥我道:“晚上肚子饿了,又要吃泡面。”我呆呆地站在原地。饺子煮好了,我抬头看了她一眼,头上少了些许青丝,而多了些白发,额头上的皱纹刻印出了她为我辛苦操劳的痕迹。我很快就把母亲为我精心准备的饺子吃完了。我带好东西准备出发。
母亲一路把我送到等车亭,路上不停嘱咐着,我静静地听着,而且前所未有地觉得这些话并不厌烦,而是有些乐在其中的享受。车来了,我坐上车的最后一排座位上。车开了,我向后望着,直到渐渐地远了,远了。我坐在车上,两行温暖的液体从我的面颊滑下。
我带着感动踏上了征途。带着感动出发,人生无限美。