人生是蹒跚于冷峭悬崖的一段非凡冒险,有时要勇踏深渊,有时要跋涉险滩,偶尔寒风刺骨,偶尔雷鸣闪电,但终须归寂于一颗敢于同逆境搏斗的炽热的心。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他犀利的目光刺透黑暗的帷幕,他嶙峋的脊背撑起腐朽的桥梁,那笔已不再是文人墨客的温柔乡,而是淬毒的匕首,是战士们的英雄冢。任人宰割的民族,在这暗无天日的社会里,他们的热情与灵魂早在掠夺与厮杀中消失殆尽。鲁迅先生终于在沉默中爆发,他不畏惧死亡,也不怕敌人的折磨。他是真正的勇士,敢于接受残酷的锤炼,他是真正的英雄,敢于直视惨淡的人生。冷是社会麻木之冷,热是唤醒精神之热。
“如果我为阿根廷而死,请记住:阿根廷别为我哭泣。”从底层到第一夫人,艾薇塔的总统之路充满了传奇。她因为自己私生女的身份,饱受人们的非议与嘲讽,而屈辱的童年使她决定成为阿根廷的大人物。在丈夫贝隆入狱时,她一边鼓励丈夫,一边使出浑身解数为他争取民众支持;在她重病缠身时,却依然坚持出席丈夫的第二次就职典礼,在第二天便匆匆离开人世。她一生为穷人呐喊,为女性维权,她是布宜诺斯艾利斯的政坛玫瑰,是苦难中的钻石,为人们带来光明与希望,她似乎在燃烧自己的生命,来展现她的奢华与夺目。冷是生活磨难之冷,热是追求理想之热。
“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。”烈火无情的撕咬着钢的肌肤。而他,保尔•柯察金却一声不吭,他终究是沉默的。命运是不公平的,上天夺走了他的双眼,摧毁了他的健康,在战场上奋勇杀敌,在感情上一波三折,在工地上痛哭的磨练,在监狱非人的折磨,可他依然紧紧地握住笔艰难的写作,以另一种方式实践生命的誓言。他是一块会说话的钢板,一个硬朗的汉子,一个伟大的革命者。冷是命运残酷之冷,热是执着坚守之热。
物不经风霜则生意不固,人不经苦难则德慧不成。生命中的冷是无法抗拒的,但并不是无法打败的,能打败它的只有你炽热的心。