你终于来了】
他躺在地上,温暖的阳光洒在身上,可他还是觉得好冷,似乎血管里的血都冻结了。他不知道自己的血管里还有没有血,身下,殷红的颜色铺展,如忘川边奢靡盛开的彼岸花。
似乎有人向他走来,似乎有一双手抱起他。他看不清来人的面容,但他很高兴:“你终于来了……”
故事还得回放到半个小时以前。
放假了,他斜挎着一个包,离开“囚禁”了他近半个月的校园。繁华的十字街头,车水马龙,行人如织。当指示灯由红变绿,他开始过马路。忽然,一道尖锐的喇叭声有些刺耳,随即又淹没在此起彼伏的喇叭声中。一辆红色的轿车从左边呼啸而来,接下来他被高高抛起,物理老师讲授的地心引力对他来说仿佛消失了。不,这只是一瞬间的感觉,地球的引力依旧,他重重地砸到地上。尖叫声此起彼伏,男人的,女人的,大人的,小孩的。他觉得很疼,他想喊“救命”,但没力气。闪电般的红色影子呼啸而过,尚未出口的两个字化作浓腥的血,从他口中涌出。他的眼前猛地暗了下来,连喧嚣声似乎也隐去了。
不知过了多久,他又看到了光。钻心的疼痛遍布身体的每一个角落,如附骨之蛆。不知为何,他眼前的一切都浸染着红色,眼中仿佛流动着什么黏稠的液体。
许多人将他围住,他只能隐隐听见他人的议论。“救——命——!”他在心底拼命呼喊,但人们仅仅给了他一个冷漠围观表情。一批人散去了,又一批人围上来,大家带着好奇的眼神盯着他看,然后离开。他努力地睁开眼,有人神色漠然地从了身旁飘过,有人瞟他一眼后便匆匆离去。难道自己隐形了?他这样想。
“爸爸,那个大哥哥,躺在地上,流了好多血……”一个小孩子指着他。那位年轻的父亲抱起孩子匆匆走了。“别多事!”他听见那位父亲说。
他再一次艰然地睁了睁眼。明媚温暖的阳光射进他的眼里。那不是他的朋友吗?但他还没来得及形成的希望肥皂泡,一下子就破灭了——他不知朋友是没有认出他,还是不愿认出他,快速钻入人群不见了。
好想有个人来救自己!求神保佑。他向上帝、向佛祖、向安拉……向一切原本他不相信的神祈祷。
似乎有救护车的鸣笛声传来,似乎有人抱起了他。终于有救了,他就像一位吊在悬崖边树枝上摇摇欲坠的人,被好心人拉了上来。
“你终于来了!谢谢你!虽然我不知道你是谁,虽然血水蒙住了我的眼睛看不清你的面容,但我愿称你为善良的,有人性的,有良知的,人。”他在心里默默地念叨着。