还来不及为初中日记落下最后别离的一笔,一切就已在不自觉中结束。忆往昔,多么怀念。那段忙碌却温馨的岁月,似紫藤萝拥攘着在岩壁上盛开。大片的华丽,逝去的曾经。
高中的辛苦与竞争,我早有所闻。当我依然在对过去怀想,对未来担忧时,爸爸对我说:“我们回老家。”
我的故乡在黄山,由于多年未归,早已陌生,似乎是另一座毫不相干的城池。我斜靠在座位上,手指百无聊赖地划动着车窗上的雨雾。
我们停留在休宁古镇,下车时一阵特别的气味就铺天盖地涌来。是这里的空气,一如幼时的古老恬淡。我站在路边,睁大了眼睛,傍晚的休宁,在我眼里如此崭新。
你看,新的是这里的寂静——夕阳就在路的尽头,如此庞大,沉着地散发着金色的光辉,晕染开一派红彤彤的温和。书中的景就在眼前,却并不令人感到兴奋。只是涌出一些愉悦,像是微笑问候一个老朋友。马路十分宽敞,大道平坦,笼满了光芒,却只有寥寥几人缓缓地走着。路旁几乎没有墙,也没有树,因为不会炎热。这里是那样空旷,我感觉第一次看见没有遮挡的天空,仿佛要无限延展开去。云淡,风轻。这一切甚至让我体会到一丝荒凉,却依然拥有令人守候的魅力。
新的是这里的古巷——久远的青石板,在整块得以保存已很难寻到的如今,它依然没有腐朽,大多完好。那些生着青苔的裂痕卷杂着历史的涩,钻入我的鼻腔。狭窄的小巷,两旁的墙有着同样的年纪,绿得泛黑。老人们打着扇子坐在两旁的小竹椅上,眼神和缓。我脱了鞋,赤脚在这磨得光洁的青石板上跳跃。一阵阵的清凉透过皮肤渗入血管,直达内心。我笑了,因为这天然的韵律。那些老人也看着我,慈祥地眯起了眼睛。
新的是这里的河流——镇边的河,一朵朵晶莹的白色。脚踩在浅底是坚硬光滑的卵石,纤细的鱼儿一簇簇聚在一起,速度飞快,指尖滑过也只能触到他们留下的波纹。在这里,只有宁静,只有平和,只有自然……
我舒展开笑靥,欣然接受所有的新事物,发现所有都是这么顺利,这么美好。我悄悄地发掘,就寻到最快乐的欣喜。我对爸爸说:“我有了一种新感受。”
当我拖着行李箱迈入新高中,一切是如此崭新。我对自己微笑,缓慢而顺利地将一切收入眼底。一种新的心境在我心底舒展开,通透清新。我愉悦地接受,安静地努力。相信当我成功的那天,崭新的未来又会在这片天空庄重地呼喊我,引我靠近……
一切如此崭新……