推开那厚重的木质大门,我和弟弟走进了这件令我们在熟悉不过的老房子里。他的确是相当苍老了,碎砖制成的墙体和已开裂的木质大门让我对它感到厌恶。阔别家乡几年的我在这个暑假中又回来了。几年不见的弟弟只是着急的扯着我往原来的老房子赶,说是在拆除前再看一次。我不喜欢老房子,但也没有拒绝,只是跟着去了。
置身于这老房子中,除了长时间无人打扫落上灰外,其他没有什么变化。房顶的瓦片掉了好几块,阳光从不同的地方投射下来,落在积水上,找的人睁不开眼睛。这老房子什么时候变的这样亮?以前瓦片未落时,屋子里很暗,也只有潮湿和腐臭的味道。
“哎!快过来!”弟弟大叫道。我抬头却不见他的身影,只听得满屋子的回响。摸着那根支撑房顶的廊柱,中黑色的他已布满了青苔。我顺着声音踩上那一根根晃得厉害的木质台阶,到了阁楼。眼前的一切是我惊讶,居然有爬山虎的藤攀了上来,由那个被拆掉的窗户向房间内延伸,房间里一半都是绿色,那一张张绿色的足迹仿佛见证了爬山虎的艰辛。
弟弟坐在靠近窗口的地上,专心致志的在看些什么,我走了过去,是一个鸟窝!还有两三支雏鸟在窝里攒动着脑袋。虽不知是什么时候迁过来的鸟窝,但这数根木条确实是落在了但这老房子上,养育了与他作伴的飞邻。和煦的阳光从窗口照了进来,像是被洒下的金纱,让一切都变得让人喜爱。我站起身来,想更靠近鸟窝,细细欣赏。没走几步却被弟弟拉住了,他的手变得比几年前有力多了。“别过去了,木板已经开始松动了,很危险,再说那些雏鸟受到惊吓后会离开鸟窝,我们还是在这里看吧。”弟弟轻声说,好像生怕惊动了那些鸟,只是目光柔和的注视着一切。这让我无法把曾今那个一直贪玩,在学校里打架,扯女孩头发劣迹斑斑的形象与现在的他联系在一起。
看着弟弟,我点了点头,往后退了两步,转身走进了别的房间里。就那样信步地走着贪婪地看着,几年后又重回老房子,重见弟弟,原本在熟悉不过的人和东西,却让我产生了许多新的感觉。老房子好像也没有那么讨厌,而是个存在可爱之处的地方,他依然在履行自己的责任,只不过是换了主人。原先的弟弟——那个顽皮鬼,也从我的视野中消失了,取而代之的是一个逐渐走向成熟的人。
中午时,我和弟弟离开了老房子。在关上那厚重的木质大门时,我不禁有些惆怅,重游故地,重遇故人,老房子给我的新感觉让我觉得不可思议,但我将再也见不到它,弟弟给我的新看法让我有些恐慌,原来的那个野小子是不是就此消失了?