那次的事不曾记得过去了多久,只是那永远忘不了的,是你那绝望的眼神。
那日上午,你被我的家人抓住,我在你的面前左瞅瞅,右瞅瞅。啊!你真是漂亮极了!嫩黄色的喙,两边有一小撮绒毛,漆黑亮丽的羽毛,脖子间,羽翼和尾末,各有一点白色的和亮晶晶的蓝色羽毛,多美的一只鸟儿啊!
你很高傲,总在我凑近你时不屑的将头扭到一边,没有关系,谁叫我很喜欢你呢!我见你紧紧的绑在桌子旁,你愤怒地瞪着我,用力的扑腾,扇动着你的翅膀,不停地挣扎,我不会放开你的!你瞧,你依旧是那么美丽!
我吃完午饭回来,你依旧在挣扎,用尖尖的喙去啄那根绑住你的“锁链”,只是,无论怎么啄,它还是紧紧的绑住你,你挣扎着叫喊着,没有用,我看见了你那亮晶晶的眼眸里泛起的一层雾气。那是什么?是泪水吗?我心软了,弄了一些小米饭和水放在你面前,你把这些东西全都打翻了。
这时,你不再挣扎,缩着翅膀,一动也不动。你的羽毛好像不再亮丽,你也不再有生气。你怎么了?为何你一动也不动?为何你只是眨着眼睛,麻木的看着前方?为何你的眼眸不再是亮晶晶的?
我担心的碰了碰你,你不动,只是将羽毛轻轻扫了扫,没有动静不再挣扎,不再扑腾你的翅膀,不再用你有神的眼睛愤怒地瞪着我,不再会有迷雾遮住眼睛,就像是一潭死了的水,毫无声息。出于不舍,我最后还是没有剪断绳子放走你。
晚饭后,天空黑了一大半,冷冷的客厅黑漆漆又带着点阴惨,我没有开灯,急急地跑来看你:你依然一动不动,连胸膛也不再起伏,我吓了一跳,急急地碰了碰你,你抬起头看了我一眼——天!那是怎样的寒冷?像是一个逃不出的无尽深渊里刮过了一阵阵寒风,冷到极点,我终是受不了,解开绳子,将你放到户外。
你没有什么反应,只是用寒冷的眼眸轻轻地扫视了一下我,展开翅膀,飞走了。
你的身影不见了,只是永远无法忘记的是那寒冷,绝望的眼神,至今,深深烙在我的心底……