很小的时候,有一天,我问爸爸:“为什么我脚心有一颗痣,而你和妈妈都没有呢?”爸爸笑着说:“这是你妈妈生你时给你做的记号。假如有一天,你和我们分开了,我们找你的时候,就可以凭这标记认出你啊!”年幼的我似懂非懂地点了点头。
许多年过去了,儿时的大事小事都已经被时间的流水冲淡,惟独这段对话,却在脑海中留下深刻的印象,也许父亲早已忘记了这句当年不经意说出的哄小孩的话。然而,十五年后的今天,当我即将离开这里去远方时,我的心经受着沉重地撞击。
在这里,我的家,这个留下我生命印记的地方曾留下过无数的欢乐和忧愁;
在这里,父母曾因为我的成功而高兴,也因为我的即将离去而伤心。
卫星发射倒计时,港澳回归倒计时,世纪交替倒计时,转眼,我中学毕业离家
也该倒计时了。真的要走了吗?离开这里,离开这个生我养我的地方?离开这个山清水秀的地方?……离开给了我生命记号的父亲母亲?
然而,我必须走了,蒲公英该放飞了,这是十几年来我苦苦奋斗的目标,更是十几年来父母在我身上寄托的殷切期望。15年了,我长大了,父母播下的种子也该开花了。
在我走的前几天,我光着脚走上了这片属于我的土地。我不顾地上的泥泞有多脏,河中的水有多深,山间的石头有多硬,丛林荆棘有多尖。我走着,快乐地走着,我要让我生命的印记与这里来一次亲密接触。让它永远地留在这里。脚脏了,骨痛了,血出了,可我还是快乐的。因为我生命的印记留在了这里,这是他们可以证明的。
有一首歌唱道:“如果全世界我也可以放弃,至少还有你,值得我去珍惜。而你在这里,就是生命的奇迹。也许全世界我也可以忘记,就是不愿失去你消息,
你掌心的痣,我曾记得在哪里。”第一次听到这首歌,好像它是专门为我写的。没错!这是我生命的奇迹,这里的空气清新,这里的歌声清脆,这里曾留下过我伤心的泪水和欢乐的笑声。
夜静了,然而,明天就要走了,这里和风轻拂,树影婆娑,万物毕梦。在这夜的深处,偶尔的几声蝉鸣,表明这世界还有些活力。我思索着,笑了。
是啊!我生命的印记不是在脚上,也不是在我的家乡,而是在这里——我的心上。我的心上一个最显眼的地方,我会带着它一起去见证我成功的喜悦。
现在,我又来到了另一个这里——岳州中学的教室中。正试图写下自己人生辉煌的一页,又一页……