孝即为孝顺,孝敬通俗点就是对父母好,不让他们感到孤独,在他们老时有人陪伴,关心即为孝。
百善孝为先,可见“孝”对一个人是多么的重要,你不孝顺即使你其他方面再好也不一定是个好人,反之亦然。所以我们一定要孝,孟子,中国古代著名的思想家,学者。在他幼年时代,他的母亲可是为他操了不少心,仅仅只是为了让他能够有个好的读书环境,就搬了三次家。可见母爱的伟大。我母亲对我也很好,对我几乎是有求必应,虽然我没提过什么要求。在我生病时,她一直陪伴在我身边照顾我,所以我要孝顺她,孝也是感恩的一种表现。
那么我们该如何做呢?
春秋战国时期著名思想家郯子,曾为孔子的老师。幼年时,父母患有眼疾,需要饮食鹿乳来治疗,他便披着鹿皮,来到母鹿身边,不顾危险,为父母取鹿乳。由此可得,他很孝顺,懂得感恩。
黄香这个名很多人也听过。在冬天时,他父亲在读书时他并没跟着读而是在被子里——为他父亲将被窝暖热,让父亲睡得舒服。在夏天,在父亲在外乘凉时找不到他了,到家一看,发现他正在床上拿着扇子扇床,使床变凉。是父亲睡觉时很舒服。
中国历史源远流长,有很多孝的故事如:卧冰求鲤,百里送米等很多故事。在今天,时代在进步,孝的方式也改变了,但孝的思想没有变。用真情去孝敬父母。
在今天孝事越来越少了,殊不知帮爸妈做饭、洗碗等一些家务就是一种孝的体现,爸妈工作回来,递上一杯水,也是可行的。帮父母洗洗脚更是可行的,帮父母分担一些自己力所能及的事,就是孝的体现。
当然,有时父母并不让我们做,只是让我们学习,所以时至今日的我们,好好学习,努力学习,考个好学校,既是对父母孝敬感恩,也是对自己的回报。
好好学习就是最大的孝的体现,所以好好学习吧少年!