“忠、孝、仁、爱、信、义、廉、耻”,这是自古以来就有的“八德”。“孝”这个字眼在忠君报国的封建社会便被排在“忠”字之后,位居八德第二,想必是因为它有不可或缺的重要性。诚然,每个人当自己垂垂老矣之时,看到自己用毕生精力抚养长大的儿女承欢膝下,自己还可以含饴弄孙,此乐何极。虽然前苏联作家高尔基曾用“使死神屈服的力量”来比喻母爱,但我却更想用它来比喻孝心。“孝”在人们心中,古今中外,从来都是占据着无法替代的地位的。
“孝”是考察一个人能否担当重任的参考标志。早在汉朝时,中央政府便采用“孝廉制”来选拔官员,由此可见对于官员来讲,“孝”是和“廉”同等重要——甚至——超过“廉”的地位的一项美德。如此立制一定是有一定道理的。“孝”是每个身心健全的成年人应尽的义务,应承担的责任。乌鸦尚有反哺情,羊羔亦报跪乳恩。如果一个人连最基本的“孝”都做不到,便是责任心缺失,没有担当的一例铁证。试问一位毫无责任感可言的官员何以担当大任?自古便有言:大丈夫修身齐家治国平天下,定是先修身齐家,才能够治国平天下。而一个身未修家难齐的人,即使再饱读诗书满腹经纶,也是才学空有,不足以治理一方。以“孝”来考察官员,虽有其不合理之处,却也是情理之中,大有裨益。
“孝”是确定一个人能否与之结交的重要考量。母亲十月怀胎,一朝分娩,含辛茹苦将襁褓婴儿抚养为七尺男儿。如此辛苦,想必只有做母亲的人方能体会。然而,如果一个人连如此之大的恩情都不愿意尽自己的微薄之力去回报,这个人的人格是不健全的。一个人格不健全的人,如何让他人与他成为知己?即便有了朋友,也一定会为这个人的冷血而感到心寒。而一个有孝心的人,所到之处,人们一定如沐春风,全无不快,因为他的身上有着使死神屈服的力量,那是光,是热。可见,与人交友,“孝”是我们必须考虑的一个因素。
新时代的“孝”,不是盲目的愚孝,而是对父母的尊敬、侍奉和爱戴。古有李密上书《陈情表》,为了祖母甘愿放弃功名利禄;古却也有郭巨埋儿,甘舍其子为保养母亲,万幸的是掘出黄金,方才两者兼顾。对于郭巨埋儿的故事,鲁迅先生曾这样评价:“我最初实在替这孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来,那自然是如天之福,但是,那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。”所以,我们都知道“郭巨埋儿”之事是不可能发生的,我们在报养父母的同时,难道便要摧残一个含苞欲放的生命吗?显然这是不可取的。倘若郭氏夫妇二人过日子再俭省些,何愁一个小小婴儿的抚养问题?所以,新时代的“孝”,并非对父母言听计从,也不是百依百顺。要有明辨是非的观念和由内而外对父母的尊敬,才能做好一个新时代的孝子(女)。
即使是流传千古的一个“孝”字,众人的写法也是各异。“孝”也是要因人而异的。《论语》中,孟懿子的“孝”是“无违”,孟武伯的“孝”是“唯父母疾之忧”,子夏的孝则是重在一个字——“色”——多数人认为其意为“态度”。孔子针对不同弟子的个性,根据不同的情况,给出问孝的弟子不同的答案。孔子之智,常人自然无可比拟。我们所能做到的,也只是尽自己所能,用这使死神屈服的力量让父母颐养天年。