胡杨朝着头顶的太阳奋力生长,才成就了它的挺拔坚强。
只有朝着高处,奋力挥动翅膀,我们才能到达更远的地方,体会到“一览众山小”的胸怀!
朝着高处,奋力飞翔,想希望的曙光将笼罩你,灿烂的人生终将属于你!
“家贫无从至书以观,每假借于藏书之家,手自笔录计日以还。”借书,抄书,他努力为自己开出一条通向先知的道路。他从来就不是一会退缩的人。“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”为求学,他甚至不惜自己的生命。他从来就不是一个盲目艳羡别人的人。“以中有足乐者不知口体之奉不若人也。”面对同室学生的外饰华美,光彩照人,他用缊袍敝衣,表明了自己的致学心志。他就是宋濂,一个出身贫寒的人,但却是明初的三大学士之一。
宋濂朝着人生的高处奋力“飞翔”,他用自己的坚韧实现了人生的蜕变,跳出了命运的沙滩,从此他不再是贫贱人家的“沙粒”,一跃成为了文学界的明珠!
空有向往高处的激情,却不付诸实在的行动,不奋力飞翔,再美好的愿望最终也会破灭!
我国从建国初期的穷困潦倒到现在的国力日益增强、国际地位日益提高、经济实力日益雄厚,这一切成就都是全国各族人民团结努力,共同奋斗的结果。试想,如果我们只是在大街上空喊口号,脑子里充满着对美好生活的憧憬,却不脚踏实地的奋斗,我们还会过上现在的生活吗?很显然,那是不可能的。只有当我们每个人都朝着高处,坚定不移地奋斗飞翔,才能到达那向往的高度。
诚然,朝着高处奋力飞翔很重要,但在飞翔的过程中还要讲原则,不能为一己私利而损害他人利益!
二战时的日本军国主义又何尝不是为了到达“高处”而奋力“飞翔”,但他们选择的方式却是严重错误的。为了转嫁经济危机、恢复本国的繁荣,就发动侵略战争,严重损害了亚洲各国的利益,将各国人民置于水深火热之中,破坏世界的和平与发展,如此“飞翔”焉可取?
作为中学生,我们同样也要朝着高处,奋力飞翔,在学习实践中放飞青春梦想,在实现梦想的不懈奋斗中书写人生华章!