一个好的朋友可以让你一步登天,获取快乐;但一个坏的朋友也可以让你遗臭万年,家破人亡。
所谓好的朋友,并非一定要有过共患难,却一定要相互真诚。“一步登天”是有些夸张,但却可以让我们有更多的机遇,这是毋庸置疑的。体验友谊的快乐自然也是实至名归。
鲍叔牙又称鲍叔,春秋时期齐国大夫,以知人著称。少时与管仲友善,曾一起经商。齐襄公乱政,鲍叔牙随公子小白出奔之莒国,管仲则随公子纠出奔鲁国。齐襄公被杀,公子纠和公子小白争夺君位,公子小白得胜即位,即齐桓公。齐桓公囚禁了管仲,鲍叔牙得知管仲之贤,举荐管仲代替自己的职位,而自己却甘于居于管仲之下。而齐桓公也因为鲍叔牙的话,不仅打消因为一箭之仇而要杀了管仲的想法反而立他为相。当然,后来管仲也不辱使命,使齐国成为了一方霸主,齐桓公也成为了春秋五霸之一。
尽管管仲不辱使命,但是如果没有鲍叔牙的不计前嫌与极力举荐,恐怕相位不仅没他事可能他早已成为刀下鬼了吧!
不仅如此,好的朋友在你开心时他会为你开心,在你难过时他会安慰你,在你有难时他会义无反顾的帮你。而你们之间有的是理解、宽容、尊重、感谢……
众所周知,赵高是指鹿为马的主角,这里他就是李斯的坏朋友,他让这位本应在晚年享受天伦之乐的秦朝丞相好不狼狈。秦始皇死后,李斯怕引起天下大乱,每日照常令人送水送饭,不让外人知道死讯,按照惯例,应由秦始皇长子扶苏继位。这时,中车府令赵高也正在进行阴谋活动,他曾是胡亥的老师,极力想让胡亥称帝,他就可以大权在握了。唯一需要注意拉拢的是李斯,所以他就想方设法争取李斯也同意胡亥上台。由于赵高口才比较好,说服了立场不坚定的李斯,篡改遗诏为让胡亥即位。
接下来可想而知,赵高专权,胡亥的兄弟姐妹包括扶苏都被赐死。当然,最后也少不了李斯。当时,秦二世正与宫女宴饮作乐,见李斯等人上书十分恼怒,下令将他们逮捕入狱。李斯在狱中多次上书,都被赵高扣留。赵高借机说李斯与其儿子李由谋反,对李斯严刑拷打,刑讯逼供。李斯被迫承认谋反,终被杀死。
这应该就是交了坏朋友的下场吧。
现在,又出现了“损友",我认为它应该指那些只为了娱乐而搞一些恶作剧的朋友,目前把这类朋友放在好朋友的范围内。
好朋友,要乐交;坏朋友,要拒交;损友,那就要以自己的承受程度再交了。