漫步村间小道,阡陌交通,道旁茂林修竹,不时雀鸣声声。极目望去,目之所向青山更深处薄雾缭绕。刚涉足雾中,身处之处已天朗气清,惠风和畅。
复前行,忽见一人于园圃内手持一仙人球细细赏玩。嘴中哼唱着“好姑娘真漂亮,花儿都为你开放,为了……”“啊,肖老师是你呀,你居于此处?”我这声问寻将肖似锦老师从自我陶醉的哼唱中惊醒。他‘回眸一笑’道:“哦,原来是高徒,什么风把你吹到我隐居的‘南园’来了?嗯,这就是我的家,起名‘南园’听说古时有位叫孟浩然的大诗人,我把他隅居名借来了。为师也是形势所逼,我们这每位老师的府坻都有别具内涵的美名,我倒想看看谁家有我‘南园’名声远播,历史悠久……既然来了就进去喝杯淡茶吧?”
只见肖老师一按开关,一架木制楼梯伴随着烟尘腾空而下。我随他沿梯进入,首先映入眼帘的是散落一地的脏衣物,家具也东倒西歪,一大相框摇摇欲坠。我手指悄然滑过桌面,厚厚灰尘沾满指尖。打开冰箱,里面竟然放着十几只可爱的玩具熊。“老师,我才三岁的弟弟的玩具你也玩呀?你有这么多,不介意送我一送我一个吧?”他笑笑说“这纯属贫僧兴趣高雅,这可是我花几千元买的。咋能说送就送?”真小气!
目光移至阳台,摆满了长满长刺的仙人球。“老师,你这仙人球真特别!”“当然,它可是我不远千里从非洲带回的,用来防盗,我担心贼盗我玩具熊”我彻底无语!他掏出钥匙打开几大口箱子,面包,沙琪玛,蛋糕,娃哈哈……弥望满眼。“老师,你想长胖也不至于此吧?”“唉,为也无奈。我又煮不熟饭。上回为师亲自下面,虽时过近迁,我见面条还是想吐……”
时过中午,他说请喝茶,我连一片茶叶也没见到,他就送我离开了。屋外,他手指向一幢绿色掩映,繁花相扰而不失其雅致的别墅说:“那是你们圆园老师的居所,名为‘缘圆阁’,人家腹有诗书气自发,那房名取得真令我自叹不如啊!
我带着一份惬意走出这座村庄,原来时日尚早,回首望望,欲访圆园老师,村庄已然消失,不复得路,遂罢。梦醒。