喜欢看落叶掉到枯草上的情景,红的叶片,黄的草茎,很鲜明的美丽。寒冬的第一场风雪后,它们会在地面上消失,重新回到大地母亲的怀抱里安息。等待,漫长的等待之后,第一声春风轻柔的呼唤,就会将它们的子孙全部叫醒。看着它们,会想起一轮夕阳西下,缓缓下坠时那种有些凄凉的辉煌,会想起石阶上风烛残年的白发老人相携而行,从容安然的那一抹温馨,那一些些感动。
还记得那个清晨,我早早地起床,趁着这干净的天气,沿着小区公园的幽径,徐徐地踱步,寻找新奇的美丽。微风中,白杨树欢快地拍打着油亮们叶片,合欢树摇曳着孔雀羽毛般的枝条,垂柳摆动着轻柔的长裙,几乎拂到花坛边的路椅。绿色世界里早早响起了第一声蝉鸣。
两个相携而行的身影落入我的眼中。
都是花白的头发,—个背微微佝偻,另一个身体显得有些发胖。他们缓缓的走着。虽然只能看到他们的背影,但我却能感受到他们的安然。那感觉仿佛是与世界的喧嚣红尘无关,从容得像一个经历了几世生死的人。他们走过之处,树上的蝉无不停止了鸣叫,似乎也在静静地感受这份宁静美好,目送他们离开。我缓缓跟在他们身后,不愿打破这份宁静。
就这样静静的走了一会儿,走到路椅旁,两位老人不约而同地走到路椅前坐了下去。背有些佝偻的那个老人缓缓抬起老茧密布的右手,轻轻擦去另一个老人额上的细汗,两人又相视而笑,紧紧握着对方的手,脸上依旧带着浅浅的幸福的微笑。
不得不说我被这一幕震撼了。这就是相濡以沫,白头到老。已是凡烛残年,却从容安然。我心里像塞了棉花一样,满满的,感到一抹温馨一些些感动。我想那是幸福的感觉……
池塘中,荷花开得正盛,我心中的幸福在感动中,如这荷朵朵盛开……