未来,看似缥缈如薄雾,笼罩在人生前行之道路上,漫无目的地游走是一种无奈的彷徨,如果未来终是彷徨,我们就要选择几人执手天涯。
未来需要执手,没有执手的未来如大鹏折翅。陪我们前行的人,都是能陪我走一段的人。这条不归路上,有太多的磨练与风霜,没有几个人的陪伴难道我们会心安,会义无反顾,会一鼓作气地走下去吗?我们不会,人的信念可以作用于别人却不会伤害自己,遇到困难,我们会逃避,会退缩。所以我们需要几个人来给予你精神上的力量。信念之于人,犹如翅之于鹏。我相信每个人都希望在我们没有勇气时得到前进的毅力。而其他人可以给你。
未来需要执手,没有执手的未来如涸辙之鲋。从我们牙牙学语之时,到如今玉树临风之际。我们自以为是地长大,墨守成规地生活,孰不知我们一直是温室里的花朵,盛放的是一种倔强。我们总信誓旦旦地对别人说天塌下来我担着,可是不知晓自己一直在一棵荫庇树下。未来是未知的,我们终有一天会活出一种凛冽,这种凛冽是需要滋养的,而其他人可以给你。当你衣不蔽体之际,他们会给你送来衣物,当你受到物质上的匮乏时,他们会尽全力地帮助你。所以我们要与他们执手并进,互给互足,在需要帮助时,获得像涸辙之鲋般的快感而这些,其他人可以给你。
未来需要执手,没有执手的未来如万丈沟壑。我们总是希望别人在鼓励你,用物质支持你的基础上获得一份真挚的感情,不论亲情,友情,还是爱情。简单地说,就是我们想在最无助的时候听到“我一直陪你走下去”这句话。没有情感上的支持,未来前进的路如履薄冰,如悬空置于万丈沟壑之上。所以我们要执手他人,不求能一切天长地久,只求一切安好。在开始时开始,在结束时结束。而这些,其他人可以给你。
有人说:“人生是条单行道,只有前进没有后退。”可我不这么认为,执别人的手,一起向前走,这是不止一个人的人生。有人说:“人的一生终究孤独,从尘土中来,回尘土中去。”我不这么认为,有了别人的陪伴未来怎会孤独?如果有一天,我们消失在这个世界上,曾经与我们执手的人会带着我们所给予的美好回忆,好好活着。只要有人还记得我们,我们还是一个有未来的人。用余华的话讲,我们只是走出了时间。
唯有执手才能拥有未来,唯有相遇,相识,相知才能有一个我们意想不到的未来。