无边的薄薄春寒无声无息地侵入了小楼,迷蒙淡远,另见外面花谢花飞,随风飘扬,飘荡无定,像梦一般虚幻缥缈。小雨濛濛,淡烟流水,一片迷离,正如闲悉那般无边无际。
暮春时节,微风拂面,雨丝飞扬,好像远处渺茫的歌声似的,眺望无处缥缈的山峦、烟霞萦绕,斜雨飘飞。在这迷蒙的山峦,斜雨乘着长风,随风而动,翩翩起舞,在这如幻境般的天空中留下她那婀娜的身姿,仿佛世间最为动听的旋律。
云雾弥漫在辽阔的天空,显得苍茫而幽远,花开花落,云卷云舒,却扣动了我那最为细腻的心弦,触动了我的情思,惹动了我的忧愁。时光荏苒,十七载流年似水,悄然而逝,了无痕迹,便作春江都是泪,流不尽,许多愁。
斜雨飘飞,如此的美妙,却又那般惨淡,心中不免有一丝怅惘流过。谁说游子不思乡,心中苦闷何人晓?只有悠悠的白云,濛濛的雨丝,淡淡的烟霞相伴,且歌且行。
十七岁的花季,本是朝气蓬勃,却又怎奈何心中忧思,茫茫的天地又有谁能理解我们那满是疮痍的心灵?又有谁能知晓我们坚守的孤单与寂寥?又有谁能抚慰我们心灵的伤痛?
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜,游丝软细飘春榭,落紫轻粘扑绣窗,闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无著处……”一首《葬花词》道尽了多少哀伤,流尽了多少惆怅。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”内心却又是何等的绝望,坚守的爱情又将魂归何处,这次第,怎一个愁字了得。
“寂寞深闺,柔肠一寸愁千悠,惜春春去,几点催花雨。”一首《点绛唇》道尽了易安内心的寂寞,在漫洒春雨当中,悠悠愁思,忆起往昔美好岁月,奈何花落随火向东逝去,只有李易安在心中坚守千年的寂寥。
十七岁的天空,充满着愁思,古往今来多少悠悠情思皆付水东流,惟有愁思在坚守那份澄澈的天空。
半山雨霁半山雾岚,斜雨飞丝濡我情。