茶,中国文化的精魂,它饱含中华古典气息的绮香缭绕鼻尖时,就如声声古筝在撩动我弦。拈起一小撮茶叶,放入水中,浮沉之间暗含着人世间的起起落落。
氤氲起的迷蒙反而沉静了思绪。哒哒的马蹄声由远及近,渐清晰又渐模糊了。
望穿了,不过是历史的一段残片,却让我沉迷,沉迷于茶马古道上四溢的茶香,更沉迷于茶的神奇——它牵系着各民族,如同血液流淌在每个人身上,涌动了各地城独特的文化,交汇,融合,密不可分,声声不息。
大漠孤烟,暮日影绰,滚滚热浪慢慢隐于黄沙,黄沙却依旧扑面。茶是否依然纯香?商人能否卒至拉萨?这大自然在考验茶,更是在考研那辛勤行走于古道上的人。那些人知道茶的重要性,于是学习茶的清醇,毅力加上自身磨练的勇气,千百年来以虔诚的姿态,挥洒着汗泪执着地行走于日日夜夜。
由此得以用茶换来龙头琴、哈达流入江南,汉蒙风俗交流不断,各民族和谐发展,功不可没的是茶,而那些行行走者的身影在历史的星河里熠熠生辉。而今古道终是苍凉了,它的阴沉如一双空洞的眼睛,或是在回想着昨日的熙攘或是叹息着而今的灰沉。它向着历史的逆风口呼唤着渐行渐远的铜铃车马,它极力想捕留最后一抹茶蕴茶香,然而终究无力。倘若说茶道,说实在的,我并不了解,问了不少人,也就模凌两可地知道是种烹茶饮茶的艺术,偶尔在电视上看见竟是日本人在讲解本该是本土的东西,中国人却不够日本人传承发扬得好,自然难免羞愧。
虽说中国文化博大精深,但茶文化是其中不可或缺的一部分。人对于茶的情感消逝殆尽了,茶也就变味了。
在物欲纵横的时代,发展难道是为了让纯真的茶香消散么?倘若品茗者再也没有了对茶曾经历的朝阳午雨昏雪夜风的敬意,无非“附庸风雅”,也不会再看见藏人接受茶叶时的欣喜,更不会有族人因品出家乡的味道而饱含热泪。
因为人的情感正淡化,犹如茶也慢慢溃成白开水。
我们已经消毁了很多美好,我们不能让茶缺失在中华古典文化之中,否则这个缺憾必将是无法弥补的痛。
品茗之时,不妨将身心都投入浓郁的茶香蕴起的烟雾中,静享心湖如茶水被琵琶音波震荡出的一圈圈涟漪。