上作文:孝道 下作文:守护我们的根
五千年来聚积的沉淀,五千年来的洗礼,五千年来亘古不变的文化,在中国发展的长流中愈行愈远,愈行愈精,在熊熊火焰中迸发的火花,成就了当今社会百化怒放的局面。
伴随着经济发展的潮流,文化精神也应越来越精华,三十年的风雨,从吃不饱穿不暖到吃得健康穿的美观,文化的脚步也紧随其后,但在这过程中同样也出现了一些低俗、“恶搞”的文化。
自古有礼仪之邦称号的中国,近些年来却有些愧对这个称号了,随地扔垃圾、吐痰等一系列不文明行为层出不穷。但同样积极的文化也列居上风。
春晚舞台上的一首《时间都去哪了》爆红,听完了这样一首煽情的歌曲,许多人不由心头一酸,是啊,还未好好孝敬父母,他们就已老了,还没来得及报答他们却已不在了。其实这首歌唱出的不仅是人们心中最软的痛处,同样也是中国的传统文化:孝道……
“孝”就是“子”背着“老”,百善孝为先,在社会发达的今天,在百忙之中抽出一点儿时间陪陪父母,父母会是多么高兴。父母为了子女辛苦了一辈子,为孩子操碎了心,其实最想要的就是多让孩子陪陪自己,让孩子有出息了少受点苦,其实最想要的是孩子的一个依靠,佝偻背需要一个依靠。不要总留在嘴边,将想要表达的都倾诉出来:“时间都去哪儿了,还没好好看看你就老了。”
除了传统文化的怒放,还有的便是新型文化的怒放了。例如中央电视台播出的“开讲了”,“开学第一课”以及讲述中国历史的“百家讲坛”。同时“老梁故事汇”也非常吸引人们的眼球。利用此类节目来陶冶观众的情操,提高文化素质,通过“开讲了”学到在经历风险中的重要精神:知难而进,坚持到底,努力拼搏等,这些不仅代表了做事的精神,也代表了文化的盛行,在当今社会的飞速发展下,硬实力增强的同时,也要发展软实力,软实力才能真正的体现一个国家的基本素质。
在文化世界里同样也有一些低俗文化,我们要正确判断什么是精华,什么是吐糟,懂得舍取,另外,要协助政府一起打击低俗文化,共同让百化怒放,并保证文化中全部是精华,要懂得传承与弘扬,面对社会发展,我们也要在思想上发展,在思想上进步,将文化精神与经济基础放在同一水平面上共同发展。
文化是一个国家的中流砥柱,无文化,国家就会是一盘散沙,不会管理起来,一个国家缺什么都不可以缺少文化,正确对待文化,取其精华,无论如何,要想文化真正强大起来,国家要加大打击低俗文化的力度,宣扬优秀文化,形成全国上下共同努力的局面,才能真正形成百化怒放的局面,才能提高国家的软实力。