“上下五千年,悠悠中华情。”中华文化沉淀为多少个微不足道的生活细节。一种服饰,一句表达,一个习惯都能折射历史文化。
伟大的中华民族有五千年历史,丰富深厚的民俗文化始终与民族文化相伴随。
翻开浩瀚的历史画卷,许多历史人物脱颖而出,向人们诉说着尊严。从在北海牧羊十九年而从未放弃的苏武到“留取丹心照汗青”的文天祥;从“不为五斗米折腰”的陶渊明到“安能摧眉折腰事权贵”的李白。从置之生死于不顾,愤怒销毁鸦片的林则徐,到巴黎和会上从容不迫昂首挺胸的顾维钧,他们用尊严描绘自己的尊严人生。尊严之歌穿越岁月的风尘而历史弥新;尊严之歌躺过文化长河而亘古不变,正是因为有了这些伟人,我们至今的文化才源源不断的传承。
站在历史文化的海岸漫溯那一道道历史沟壑;楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊。他们纵然选择了让文化亘古,即使献媚污蔑视听,也不随其流扬其波,这是执着的选择,即使马革裹尸,魂归狼烟、也不半途而废,这是豪壮的选择;即使一生清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择,在一番选择中帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章,从而留下历史文化精髓,将中原文化传承至今。
而又从古到今,许多闲人雅士均爱品茶,从而引领出茶文化。“若有广大的心,一片茶叶也可以跨泰山、超北海,与千里外的知音相遇。若有细腻的情,一片茶叶,也能润灵台、破孤闷,与我们这细微的心思相同会行。”
在我国灿烂的文化宝库中,古诗词,无疑是最亮丽的一处。走进唐诗宋词,漫行于古典文字的美妙意境里,心中诧异惊叹于能瞬间触发灵感和美妙的绝妙之境。这是灿烂迷人的地方,这里“有山、有水、有风、有云,有闲人桂花落,夜静春山空‘的清寂淡雅’有绿树春边合,青山郭外斜的旖旎和谐,有落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的娴静空远,有“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。的期盼等待。从而丰盈我们的心灵。
……
文化是那无声的冷月,是那静谧的荷塘,是秦皇岛外滔天白浪里的打渔船,是那青天里的一行白鹭,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山穷水复的柳暗花明。
今天,欣赏迷人的山水风光,领略大千世界的神奇美妙,了解中华民俗特有的风情,感受历史遗迹的文化内涵,无疑是件赏心悦目的美事。让我们约上三五好友,背上行囊,一起探索中华文化的奥妙吧!