浮生若梦,透过泛黄的纸页,浅唱清词丽句,寻找青衫背影。檀木镜花,映射着中国古典文化。
一圈圈涟漪,漾开了人生的韵致。浩瀚的返古星空,充斥着儒生的年少轻狂,溢美之词更多的是次第分离,所以亭是他们倾诉的尤物,他们会选择在长亭上,打开明天的画轴。
犹记得欧阳修笔下的《醉翁亭记》,那小小的四角亭,寄托诗人对自由闲暇生活的向往,是诗人品茗酿酒,与民同乐的佳园,是诗人记叙山中乐事的临时书桌。亦记得惠洪的《青玉案》“绿槐烟柳长亭路,恨取次,分离去。日永如年愁难度。高城回首,暮云遮尽,日断人何处。旅舍天将暮,暗忆叮咛千万句。一寸柔肠情几许?薄衾孤枕,梦回人静,彻晓潇潇雨”。登高回首,目尽苍天,只见层层暮云遮断了望眼,隔离了缠绵的目光,隔离了心中对伊人的思念。如今,只有梦魂可超越时空,暂返乡关。
长亭是古文艺术的瑰宝,是五维感官的焦灼点。当朋友欢聚,亭中传出阵阵笑声,风中渗透着女儿红,晶莹月下,是心中快乐的源头。当家人离别,握手难舍,珍珠从磷脂般的皮肤滑下,谁不为其泛起丝丝的怜悯之心,我想,长亭无论建在哪里,都是孤独的,空空的柱子,送谁留谁为谁哭,就连路边的黄莺也不愿停留一刻,去分享长亭的哀愁。当恼人的雨挡住了路人的脚步,亭子为他们提供了避难所,他们能目睹薄薄白雾,聆听点点滴滴,放空,去怅惘下一秒。亭也是兵家之地,下棋是假,争天下是真,汹涌的空气中只能听见两人浅浅的呼吸声,孰不知,两人心中隐藏了多少阴谋诡计。
长亭,作为建筑系的奇葩,它太过于简单,简单让人忽略了它的存在。它无壁,让人豪迈畅谈,它无门,放肆的黄昏可以自由进入,其恍如青莲居士,悛逸洒脱,飘逸如仙,空洞的眼球却配有深涵的内心,令人折服。但现在的长亭寥寥无几,更何况它们还面临着苦刑,“身上”的刀疤无法随历史痊愈,这多归于“现代文明”的鬼斧神工啊!因此,我希望,人们可以保存对亭子的珍爱之心,留一寸空间,去膜拜古时的欢惨离别和历史痕迹,以提高个人的行为艺术,丰富精神层次。
总而言之,长亭背后的文化气质与文化魅力是无法忽视的,也许,它见过太多的分分离离,懂得了世间最珍贵的事莫过于与自己可以依赖的人厮守一生,不离不弃。这一个看透繁尘锁事,封火硝烟的领悟,远远高过了它的建筑价值,令人更倾心于它的文学——这就是一个令众多的璀璨星辰提笔深思的长亭。