在我去过的所有景点当中,惟独云南这个地方留给我独一无二的深刻印象。记得当时我从火车上下来,然后踏上云南之地,便感受到一丝清新干净的风吹过来,我一个深呼吸,洁净的空气便已令我精神百倍。
走出火车站,我乘车到束河古镇的父亲的一位朋友所开的客栈投宿,一路上的小商店所卖的有关东巴文化的服饰渐渐让我感受到这个在玉龙雪山的雪水和东巴文化孕育下的云南,一定是五彩斑斓的。
我在客栈中放置好行李后,便不停歇地往古镇上走走。镇上的商店的许多挂饰都是用东巴果制成的,而且颜色鲜艳丰富,这让我对云南纳西族的东巴文化更加感到好奇。接着映入眼帘的,便是丝巾和各种布料一匹匹地摆放着,远远望去就犹如一道道彩虹,真不愧是彩云之南,我想这东巴文化必定是绚丽多彩的,而且会令人心里感到热情,云南的人也一定是开朗好客的,有着一颗炽热的心。
我在小镇的巷子中偶尔会发现几道东巴文化墙,墙上绘有各种各样的图案,其实那些都是东巴象形文字,它们看起来生动形象,被绘在土黄色的墙上,云南人心灵的东巴文化原来是显得如此不加修饰,他们心中热爱原始的自然,在东巴文化上表露得淋漓尽致。东巴文化墙带给我的不仅是绚烂多彩,还有一种说不出的神秘感。
我幸运地遇上了镇上举行的篝火舞,我竟然亲眼看见了镇上的人与游客一同围着篝火欢快地跳着舞,我看见的是生活快乐的一群爽朗的人,他们的笑声感染了在场的所有人,也许这就是热情乐观的纳西族人。
但我慢慢发现,东巴文化所呈现的,并不仅仅是云南人的豁达性格,更是呈现文化当中的精神与内涵给世人,它让我们看到的五彩斑斓的生活背后,其实更重要的是心灵上的美,缤纷的世界背后,我们更需要像云南纳西族人民一样的耐心、豁达、乐观和热情,在这个每天都飞速发展的现代社会中,我们更需要的是一种心灵上的安宁,然后放慢步伐,仔细地看看自己的生活,其实我们并没有那么赶时间。东巴文化在心灵上所展现出来的气质和魅力深深打动了我,就如一股澄清的山泉流淌在我心田,在我的心灵上的东巴,令我在生活中做事有了更多的耐心与沉着冷静,这也让我更热爱云南这个充满神秘魅力和清新气质的古老地方,这种热爱跟随着东巴文化深深根植在我的心灵上。