一段婉转优雅的古琴之声从电视中缓缓流出,屏幕上多少桃花纷纷落尽,只为衬托她的出现。身着一袭粉色的的绣花罗裙,云鬓花颜,宛若天仙,她那美丽的脸庞和精致的妆容,不知打动了多少电视机前的男男女女,他们沉醉于这个美轮美奂的画面,痴迷上这位长相姣好的演员。有些人从此一发不可收拾,开始了漫长的“追星”生涯。更有甚者,疯狂地为他们仰慕的明星而哭,而笑,忘记了自己的生活。
爱美之心,人皆有之。我们的眼球总会为我们在大千世界中找到最美的一景,从而获得一种感官上的愉悦和满足。追求美是人类的天性。看到一个美丽或是帅气的明星,每个人都可能对他产生好感。正所谓“一顾倾人城,再顾倾人国”。然而,现今社会,我们是否被引向了错误的导向,这种感官的喜悦是否被不切实际地放大了?我们过度看重这种“美”的价值,被“网红”、“颜值”这些词语蒙蔽了双眼,沉浸在一个“看脸的时代”?
而美的真正含义是什么呢?
就我而言,美绝非一个光鲜的外表所能企及的,它更多,更丰富,更广泛地存在于人的内心,它不是简单的视觉冲击,而是具有魅力,甚于魔力。它能穿透人的灵魂,震撼人的心灵,是使人受益不尽的灵魂养料。美给人一个清醒的头脑,健康的身心,一片广阔无垠的天地,任你的思想自由驰骋,去寻找一个更加优秀的自我。它曼妙,朦胧,具有生机和活力。
有时,美是一种诗意,一种含蓄婉约,却能荡涤人心的境界。一曲锦瑟,李义山品一生孤苦,月明沧海,日暖蓝田,鲛人泣珠,琼玉生烟。一蓑烟雨,苏子宠辱不惊,享一份从容,芒鞋竹杖,春风料峭,蓦然回首,笑任平生。一种相思,李清照牵两处闲愁,轻解罗裳,独上兰舟,香残红藕,月满西楼……
有时,美是一种无法言说的人性光辉。这便是无形的,只存在于人心中的内在美。你尽可从谈吐,从行为上深刻地感受。每一个丰富敞亮,宁静高雅的内心都散发出一阵独特的芳香,犹如一阵柔和的春风拂面而来,让你感到亲切和放松。这是任何人都无法抗拒的一种力量,悠久而弥足,美丽而纯粹。狂野的鸟儿,也会在他的眼睛里找到自己的天空。
朱光潜在《谈美》一书中写到“美感经验是直觉的而不是反省的”,并用“希腊女神的雕像和血色鲜丽的英国姑娘”比喻,谈到了美感与快感的区别。他认为人要有出世的精神才能做入世的事业,在“无所为而为”中得到人格的提升。
在我看来,这世间最美的,莫过于爱。大音希声,大象无形,爱在不知不觉中净化了我们的心灵,爱使我们的生活盈满美好,充满意义。每次灵魂深处的触动,像一丝春风吹皱平静的湖面,如芦苇丛中一枝芦苇些微的颤动,又如一朵花蕾在不经意间绽放,芳菲了世界。珍惜身边一点一滴的爱,它将汇成一颗璀璨的珍珠,滋润人的身心,生生不息,历久弥新。
曹文轩曾写过:“美的力量绝不可能亚于思想的力量。一种再深刻的思想都有可能变为共识。只有一种东西是永不衰老的,那就是美。”
拓宽视野,追求美之所在,去发现一个更加纯粹的自我,更高的精神境界,更高尚的人生情操。心如花园,一抹朝霞喷薄而出,幻化成蝴蝶翼上的颜色。关注美,品味美,不使岁月蹉跎,不忘质朴初心。暮去朝来,繁华落尽,青春虽逝,不悔一生。美成为经典,亦为永恒。