“思维是灵魂的自我谈话。”柏拉图所推崇的“思辨”思想尤其注重思维的重建。放眼中华名族五千年的发展历程,统治者们不是独守一家思想,也不是恪守先秦时期的制度风俗;而是百家争鸣,儒法兼施,是名族融合,摒陈推新。文化、政治领域的多层面融合造就了五千年来的不断发展。思维的更替使中华民族完成了从氏族社会步入农耕社会,再跨入工业化社会的历程。那么,思维是什么呢?为何会占据如此重要的地位呢?
思维决定了高度。互为邻里的甲、乙二人相邻地开了两家面馆。三年后,甲家赚得盆满钵盈,生意源源不断,而乙家处于破产边缘。贫富差距的原因究竟出在哪了呢?原来乙家的拉面口感虽好,但刚出锅的面烫,客人往往七、八分钟才能大块朵颐。甲家则是在面出锅时,用碗把面盛起来放入清水中30秒,待冷却后再端上桌,到客人口中时温度刚好。这30秒和八分钟就决定了客人的流向,甲店主的经济头脑更胜一筹,这也何尝不是思维固守给乙店主带来的“破财之灾”呢?
思维也决定着人生的宽度,中国著名禅师马祖道一,推崇并身行人善之义。有次,他见一蝎子掉入水中,决心救它。谁知手刚入水,蝎子便蛰了他的手指。禅师无惧,简单处理了伤口又将手伸入水中,再次出手,岂知又被蝎子狠狠蛰了一次。一旁的弟子实在看不下去:“它老蛰人,何必救它?”禅师回答:“蝎子蛰人是它的天性,而善是人的天性。我怎么能因为它蛰我,就改变了自己的天性呢?”弟子默然。是的,禅师的做法或许有点可笑,但换种思维想想,这难道不是对人性本善的诠释吗?
思维更体现出生命的长度,黑人总统曼德拉曾被关押27年,期间受尽虐待侮辱。在他就任总统之际,他邀请了三名曾虐待过他的看守到场,当他向这三名不知所措的中年人致敬时,在场的所有人都安静了下来。他说:“当我走出囚室时,我已经清楚,自己如果不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。当你真正把一切负担抛之身后时,对自己才是一种真正的解脱,思维的变通使曼德拉重新组建了对人生的认知。
生命的高度、宽度与长度构建了人生的视野,思维一陈不变只会让你注视眼下,前途惘然。思维通达变换,才能使你豁然开朗,欣赏本属于人生的那番美景。
思维创造视野,视野展现思维。让我们多加变化思维,拓宽人生的纬度。