古老的灯塔发着幽幽的微光,远处钟楼上的古钟不知被谁击敲着,发着喑哑的低吼。我缓缓合上眼,思绪穿越千年,用耳倾听古老历史的心跳,用心感受华夏中国范儿。
华夏中国范儿是什么样的“范儿”?
它是像屈原的豪迈范儿吗?
来到奔涌着的汨罗江畔,伫立,闭上眼,是一袭龙欲凌云甘自孤的白衣萦绕心头;睁开眼,是一位有着铮铮铁骨的八尺男儿身影映入眼帘。奔涌着的河水之上,一条弧线分明,那样明显。屈原的魂灵在《离骚》中涅槃,《离骚》的豪迈又似乎呼唤着屈原。那豪迈的一跃将屈原的魂灵注入华夏千年的美丽历史。
它是像司马迁的执着范儿吗?
走到微光点点的书台前,静坐,闭上眼,是一段千古传奇;睁开眼,是一种执着气概。太史公夙兴夜寐,终于完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的千古传奇——《史记》,睥睨千年,通遂古今。司马迁一生非侯非王非将非相,却沉浮一生若王,才高八斗胜卿相。他不是特别,而是拥有者伟大的执着精神。虽受尽宫刑,却立誓用笔去释放生命的尊严。
那执着的写作将司马迁的魂灵注入华夏千年的传奇历史。
它是像李太白的文艺范儿吗?
“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”行到千山万水尽头,读上几篇李白诗句,仿佛遇见一位青衣白马,披发仗剑的男子。继续品读,无不能感到诗句中的仙气十足。令人心旷神怡。再来几句,却又能体会到李白骨子里散发的“文艺范儿”。他走遍千山,越过万水,带着清新,时而盘坐在石桌之前,望月对饮;时而伫立潭水之岸,折柳送别。
那文艺的创作将李太白的魂灵注入华夏千年的古老历史。
历史的长流静静地淌,时代的范儿刻入历史之碑。无数伟大的精神在岁月中闪着夺目的光,注定不朽。他们便是华夏中国范儿。