善良犹如三月的春雨,在干涸的田野里浇灌出生命的绿叶;善良犹如腊月里的太阳,在寒冷的冬日中给人带来温暖。
就像我们学过的课文中老王病重也没忘给杨绛送去香油和鸡蛋,老王的善良温暖了杨绛苦难的岁月;长妈妈奔波于大街小巷给鲁迅买了梦寐以求的《山海经》,快乐了鲁迅的童年,信客终年长途跋涉风尘苦旅,奔波于家乡和城市之间,他的善良厚道,诚实守信,温暖了乡邻们的心灵……
在我们现在的生活也有许多这样善良的人,他们无时无刻不存在我们的身边,只要我们留心观察,用心体会,就一定能发现这样的小事。
那件事发生在一次月考之后,当我拿起试卷让母亲签字时,看到如此低的分数,母亲的脸上显出了一片阴云。母亲说:“这次分数怎么考的,再不努力对的起每天三顿饭吗!”
委屈的泪水像断了线的珠子从我的眼中流下来,母亲的话像刀子一样割着我的心。落日的余晖正洒在村子的西方,一片片落叶从树上无助的飘落,我悄悄地离开了家,一个人漫无目的的走在乡间的小道上。凄凉的秋风吹在脸上,我觉得自己是孤独无助的卖火柴的小女孩,蜷缩在别人的屋檐下,带着梦想划光所有的火柴离开这个无情的世界。
走着走着,我来到了离家不远的小镇上,人喧闹了起来,看到那么多小摊在卖吃的,我的肚子不争气的咕噜咕噜叫起来。我来到一个苹果摊前,望着又红又圆又香的苹果,我馋极了!可我摸遍了身上所有的地方也没找到一分钱。卖苹果的是一位和我的母亲年龄相仿的中年妇女,一张由于常年劳动晒得黑红的脸,带着憨厚的笑。
她仿佛看出了我的尴尬,拿起一个大大的苹果,用手揉了揉,递给我:“想吃苹果吧,给!”我立刻红了脸,“不,我,我没带钱”,“这个苹果不要钱,我送给你的!”接下来是一阵爽朗的笑声。“谢谢阿姨,我妈要是有你一半好就好了!”我接过了苹果。“咋了,生你妈的气了?为啥呀?”,“就因为这次月考没考好,妈说让我不要吃饭了,我们素不相识,你就如此关心我,可比我的妈妈疼爱我多了!”我边吃着苹果,变和卖苹果的阿姨倾诉起了心中的委屈和不快。
“你这傻孩子,我才给了你一个苹果,你就如此感激,你的妈妈把你养这么大,得花费多少心血,你咋不知道想想呢?”,一句话惊醒了梦中人,是啊,我平时只知道向妈妈索取,把妈妈的付出也认为是理所当然,妈妈付出了那么多,我想都没想过一个“谢”字,更别说感恩了!
我抬起头,一轮皎洁的明月正要升起,她是那么明亮,那么可爱,吃着红红的苹果,我感受到从未有过的温暖与甜蜜,耳边似乎传来妈妈呼唤我回家吃饭的声音,我加快了脚步,朝着那爱的港湾走去。