言必行,行必果,这是诚信的行为;一诺千金,这是诚信的价值;人无信不立,这是诚信的结果。诚信的无尽剖析,只为求一个结果:坦荡人生,坦荡为人。
幽王烽火戏诸侯,这是背离诚信的典例。烽火台,是君王于臣子的相互承诺,是双方以诚信为根本的生死协议,周幽王弃诚信于不顾,为搏红颜一笑把诸侯玩弄于股掌。当犬戎兵临城下,自己孤立无援时,幽王该如何泣泪悔恨,骊山寒骨该如何诉说曾经的岁月?诚信,是立人的根本。坦荡人生需要诚信的基奠,坦荡为人也需要诚信的保证,周幽王背离诚信最终殒身骊山,丢失诚信让他失去了江山,也失去了成为世人敬仰的君子的最后底线。君子坦荡荡,诚信是常纲。
韩信一饭千金,这是诚信的经典,将军韩信功成名就之时,不忘答谢曾经给予他一饭之恩的老妇人,兑现自己曾经的诺言。一饭之恩,在老妇人及诗人眼中是多么的微不足道,但韩信将他看成神圣的誓言。从这件小事就可看出韩信的伟岸与不俗,日后韩信的成功也就是常事了。诚信,让韩信从小立起了大志;诚信,使韩信在曲折人生路上所向披靡;诚信,让韩信成为了受人尊敬的君子。后人听其一饭千金的佳话,不觉得有感而发:韩信,君子坦荡荡。
曾子杀猪佳话传千古,妻子无意的戏言,被曾子看作了千金的诺言,这不仅是慈父深切的言教,更是君子黄金的象征。曾子因为有了诚信,后人对他无尽的敬仰,万世流芳。曾子因为有了诚信,君子美称得以加身。诚信,使曾子的人生坦荡,他不愧君子坦荡荡。
今日坦荡的君子,也因诚信而更显得光亮。朱邦月诚信照顾已逝朋友的妻孩,收获世人的感动;李嘉诚诚信赴约,给予人希望,自己也获得成功;孙家兄弟,兄债弟还,诚信彰显天地……无数的君子,无数的火花,照亮了黑暗,带来了光明。这些君子无论在与不在,都向世人展现了他们的坦荡为人,坦荡人生,诠释了何为君子坦荡荡。
诚信是块金,重量可不轻,千万别看轻。
诚信铸君子,君子使梦真,成就一人生。
坦荡一人生,坦荡去做人,诚信一君子,坦荡一辈子。