一本好书,若是能够陪伴在我们身旁,那么足矣,不需要囫囵吞枣,不需要念念不忘,只需要——在我们需要的时候给予我们温暖的力量,我知道,若真是一本好书,它可以给我们一个世界,一个浩瀚的书的世界。
我对于纳兰容若的《饮水词》爱不释手,至今如此,不知说曾说:“细读纳兰词会发现,豪放是外放的风骨,忧伤才是内敛的精魂。”其实我觉得,诗词本就是抒发胸臆的载体,它承载着无数的人的灵魂来到我们面前,我们不懂得他们写诗的缘故,只是我们还没到那个年龄段,注释只是为了方便我们清晰,无障碍地去阅读,但这样并不代表我们就已经懂得了他们的感情,只有你自己去读,读懂了多少,那么拿多少就是你的。这本书已经陪伴了我很久了,我总是慢慢去读,去体会容若的一生,香市沧海桑田,她的一生就在须臾之间被读完了,我想,这样的人这样的书,能够陪伴慢慢地人生也不失为一件好事。
纳兰容若,一个生活在三百多年前的男子,在他的诗中不断不断地倾诉对感情的坚贞不移,对友情的倾囊相助,他句句诗词,就好像阳光,渐渐温暖了在钢铁般强硬的城市里生活的我们的被冰封的心,一滴一滴,融化直到消失。这样的人这样的诗集,若是不能陪伴在我们身旁,那么我们将会失去多少个体会这个世界美好的机会呢?
或许,在许多许多年之后,我老了。在闲暇的时间里,一遍一遍翻过这本我年轻的时候曾经看过的诗,不禁黯然泪下,回忆起那个时候,同样坐在这里,同样的时间,与这个仍旧百年不朽的男子对话,在他的书中体会一个人的喜怒哀乐,悲欢离别,就像在品味我的人生一样,那往事如风,将人生悲落如雪般的背骨,尽数吹散,我依然情形还有那么一本书仍然陪伴着我,陪伴着我的人生。
一遍一遍的翻着,看着他们的人生,就会发觉,每个人的人生尽数是相同的,只不过有的人更有着更加激情澎湃,有的人却可显平凡些罢了。这本书会一直一直陪伴在我身旁,直到我终于可以悟了人生才到尽头。
读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话,而能够陪伴在我们身旁的好书,是我们认为我们最值得去耗尽一生的精力去与之对话的好书,是可以悟出人生哲理的好书,是每一次看都可以得到新道理的好书。书伴漫漫人生路,若是少了书,那么人生还有什么可以值得去追求的呢?