东莞——个使外乡人向往,使本地人依恋的地方。它的魅力不仅是外表的繁荣,更有深邃的内涵。它不仅有挺拔高耸的楼群,穿梭如网的大道,星罗棋布的企业,还有悠久且令人骄傲的历史,长期形成的优秀传统和独具特色的文化。作为一位学生不仅要学一点历史,还要了解一些乡土史。乡土史具有亲切感和直观感。今天的东莞是昨天东莞的延续,不但要了解东莞的今天,还要了解东莞的昨天。
星期六的下午,每班由班长和团支书代表学校参观了东莞博物展览馆,很荣幸我是其中的一员,亲眼目睹了由落后的东莞变成腾飞的东莞的发展过程。当我踏进展览馆的一瞬间,我仿佛穿梭时空回到古代,一幕幕的历史重现在我眼前。
首先吸引我注目的是古代经济的发展,东莞位居东江下游,洪水经常为患。北宋时,在知县李岩倡导下修筑了东江大堤。以后不断修了许多水利工程,为东莞农业发展提供了保证。其中,东莞石蝎菜种植面积达到一个新的水平600多亩,90%外销香港和东南亚,成为全省最大供港基地。古代的手工业制作很发达。明清以来,东莞烟花爆竹制作兴盛,产品种类多,远销国外。清光绪十三年,爆竹出口金额达一百余万两白银。三国时,东莞兴盐业,末时,成为岭南主要产盐地,有靖康,归德,东莞,黄田香小五大盐场,东莞的手工业是在农业发展的基础上发展起来的,它使农村富庶起来,又对商业和外贸起到推动作用。1978年9月东莞市在全国率先创办点燃了东莞外资的星星之火,东莞农村工业化从此起步。
其中有一幕最让我触目惊心,吸引我眼球的是鸦片战争的历史片段。鸦片是一种麻醉性的毒品,英国殖民者不顾中国人民的强烈反对和中国政府的禁令,大量走私鸦片。鸦片的输入,给中华民族带来了深重的灾难。
林则徐个具有远见卓识的大臣,深知鸦片给中国社会造成可怕的后果,主张严厉查禁鸦片,他在广东查禁鸦片其间态度坚决,措施果断,终于迫英美商人交出2万多箱鸦片。林则徐决定在虎门将鸦片全部销毁。
1839年6月3日,林则徐会同大小官员亲临虎门海滩监督销毁鸦片。虎门一带人民击鼓舞狮,火炮暄天,海滩上人山人海,欢声雷动,如同欢度盛大的节日。直到6月5日,才把这鸦片全部销毁。林则徐这反毒品斗争,我认为是史上的伟大壮举。他让中国人自我反省,让我们思想上有了觉悟。他领导的禁烟运动取得的顺利成果,包含了东莞人民积极支持和推动,也体现了东莞人民群众反侵略的坚强意志。
随着改革开放和东莞人民的艰苦奋斗,勤劳拼搏的精神,东莞人民取得了重大成就。党的十一届三中全会,东莞进入一个新的历史时期,显示出生机勃勃发展的生机,各方面事业取得长足的进步。
东莞的产业结构得到了调整,经济实力增强,人民生活水平得到提高。人民新居迈入宽裕小康,人民都住进了高楼大厦,居住面积达65m2,每户拥有汽车,摩托车,彩电,电冰箱,电话,空调等。在没改革开放之前,人民的家庭用具以竹木具为主,居住面积不足10m2,房屋多为砖木构成的平房。两者对比一下,显示出东莞的新面貌。
有一句谚语有寒冷的冬天,就有大朗的毛衣,中国服装五分之一产自东莞,东莞的毛衣远销欧美,日本和香港。
五千年的路和云,一一铁骨铮铮,自强勇敢中华英才,改革开放,一浪又一浪发展热潮,一身又一身劳作汗水,一句又一句领导叮咛,望就一个又一个奇迹,让我们开着奔向未来的列车,风驰电掣般前行,伴着东升的旭日,一座在国外有影响现代制造业名城在南粤大地上崛起。