“开学”?这个简单而又现实的话题将我深深沉浸在年味里的心狠狠地拽回了学校,开学即将迎来的分班更是让我亦喜亦忧。2014年新春刚过,我就迈着沉重的步伐进入学校,开始新的一段追梦之旅。
开学的第一周,转入新班级的第一周,认识新朋友的第一周,无时无刻不传递着喜悦,也不免带着淡淡的忧伤。呆在一起半年的小伙伴们又在一次考试后一哄而散,留下的只有满满的五味回忆,曾经的点点滴滴,纵然之间变得那么遥远,“天下无不散之宴席”,一时的分离只是为了日后更美的相聚,或许这就是最好的结果,为难得的相遇划上圆满的句点。
为了更好的融入这个新的班集体,我拼命的改变自己,向更好的方向发展。于是,尽力的和四周同学打成一片,慢慢地发现自己已经喜欢上了这个班,喜欢上了这里朗朗的读书声,喜欢上了这里团结的同学,喜欢上了这里同学做事的干劲、认真的态度。
班虽已分,可寝室还没换,每天晚上,回到寝室,气氛都格外压抑,原班的我们,一起小声讨论着上半年所拥有的美好。每个人的话语中都充满了对彼此的眷恋,好像第二天就再也见不到了似的,每个人的眼里都透着莫名的忧伤和对未来生活的迷茫。是呀,她们可是与我疯过、闹过、打过却依然情深似海的姐妹啊!她们可是与我抢米饭,睡过一张床的铁杆哥们啊!面临分离,我们每个人都异常难受。以前在课堂上相互并肩取暖的人,现在只空留一人在校园里来回低头赶路,以前哭着脸求我教她做题的那个人,现在也只存在了脑海深处。习惯这个东西,真的很可怕。
新的改变已经发生,就算再不习惯,最终也还是会习惯。就算多么不愿意,也不可能回到从前。老话说的好:“事事如登山,不走回头路。”人生就是如此。曾经和同桌开玩笑念叨着:“人生就像一张单程车票,遗失了,就再也回不去了。”她也笑着对我说:“是啊,一张车票,它没有办法回头,却能指引你继续前行啊!”我当时就笑了,感觉把如此厚重的人生比作那么单薄的车票,是我们这俩小丫头太能扯淡了,可是现在回味起来,感触却那么深。
我亲爱的朋友们,无论你们到哪里,我的心永远都在你们身边。累了,回头看看,我一直在;痛了,我的肩膀,任你靠。你的幸福,将会是最令我开心的事。我亲爱的朋友,好好珍惜这段缘分,能够一路度过这么长的时光是上天特意给予我们的恩赐,他忠情告诫我们一起努力,一起奋斗,不要待到二年半后后悔当初自己的不努力,好吗?
人生就是这样,人总会慢慢的,慢慢地成长。而分离是一种幸福的忧伤。