不知不觉中,古筝,已经陪我七年了。
仍记得古筝给我的第一印象是柔美,悠长——一位琴者,坐在白玉的琴椅上,缓和、低沉的调子,清亮的“摇指”,就那样用她的双手在二十一根弦上翩翩起舞。那首曲子是《渔舟唱晚》,当夕阳西下,渔者一路载歌而归,夕阳的晚霞印着他疲惫而欢愉的面庞,那样美的场景,也许只有古筝才描绘的出吧。那时的我这样想着,古筝便和古朴,优雅,柔美画上了等号。
随着学习的曲子越来越多,弹奏的技巧也越来越复杂,却总是体会到自己不能像老师那样驾驭要弹奏的曲子。往往自己弹奏的曲子缺少一种气势与力度。偶然一次听老师弹琴,才发现古筝不仅仅可以弹奏《高山流水》、《渔舟唱晚》,古筝也可以弹奏出《战台风》那样张扬不羁的曲调。它可以变现出小桥流水人家的安宁,也可以让我们感受到人与自然灾害拼搏抗击时所表现的一种团结,一种坚定的意志,一份敢于和台风叫板的勇气。不再是清亮的摇指,而是低沉的喑哑的“扫”、“摇”,不再是缓和的节奏,而是紧密的快板。也许在那时,我才发现古筝也有那样亢奋激昂的一面,于是带着这样的理解去弹琴,曲子也越弹越好了。
再到后来,学习的任务越来越重,自己弹琴的时间越来越少,也只是在节假日或寒暑假偶尔弹奏几曲。多数时间是按部就班的照着曲谱去弹奏。直到一个假日的下午,弹琴时偶然留意窗外,明媚的阳光、近在眼前清晰的秦岭、楼宇下悠闲买菜卖菜的人们,于是一串串音符就那样自然的从指间淌出,丝毫没有一点别扭。一首曲子将要终了,听见妈妈在问我:“你刚才弹的什么曲子?听起来不错哦”我楞了一下,“什么曲子也不是,我随便弹奏的自创曲目。”我忽然意识到,这大概就是走出曲谱后的创作吧,把自己的情感用音乐表现出来。
这才是真正的弹古筝吧,当我不再依靠既有的曲谱去弹琴时,我便走出了曾经困住我的“曲谱”的院墙,那样弹出自我,把自己的心情融入音乐去弹琴,便是我曾经可望而不可及的院墙外的天空吧。