去看这部电影完全是个意外,但却并没有失望。这么多年看的些青春类的电影基本都已经麻木了,闭着眼睛都够猜到结局,可即便这样,还是好多人愿意去看,还是会为它掉眼泪,为什么?因为它能够引起我们的共鸣,在那些或美好或遗憾,总之是一去不复返的青春里,有我们的回忆,有我们回忆里的点滴。
之前就有看过《青茫》这本小说,但是对作者刘同并没有太多的了解,只觉得他是挺励志的一个人。能通过自己努力得到自己想要的生活,孤独向暖,不在意他人目光,这样的人的作品本来就有很强的吸引性。
影片中最有感触的是女主角林天娇的转变。她从小就是个乖乖女,成绩一向名列前茅,自信骄傲的她一直以为知道自己想要的是什么,可其实,她一直在走的都是父母给安排好的道路,她根本就没有自由去选择自己想要的生活。所以这个时候高翔就出现了,他看似不羁不靠谱的外表下却有着一颗渴望自由,敢于追寻梦想的心,而这些也正是林天娇可望而不可即的。于是剧情很自然的就把两人安排到了一起,从起初的厌恶不理解到最后的感激,不舍。电影中,高翔问林天娇:“你这么喜欢天文,为什么要考金融啊”,林天娇说:“我妈说,学金融以后发展好。”其实林天娇的转变又何尝不是许许多多个我们的写真呢,就像高考选择专业的时候我们也会更多的考虑别人觉得以后会发展好的专业,而不是坚定地跟随自己的内心。幸运的是,林天娇遇到了高翔,也遇到了心底的那个自己。
希望每个人都能够找到心底的那个自己,并且坚持初心,不轻易被他人所动摇。