《金色记忆》观后感作文】
追星、早恋、离家出走……现在的学生真让家长们头痛不已。也许是压力过大,想寻找方式放松一番;也许是青春冲动,想找个朋友倾诉一场;也许是……总之,《金色记忆》让我们仿佛看到了自己的影子,看到了青春的多姿多彩。
《金色记忆》的男主人公梁晨是一个热爱篮球的高中生,她的妈妈同众多家长一样都是“望子成龙”。梁晨是树人中学篮球队——“兄弟连”的队长,曾因篮球耽搁了学习,江依然本是个家长眼中乖乖女,因为疯狂追星的朋友初蕾而爱上了追星。梁晨、江依然,两个本是不同轨道的少年相撞在一起。家长的过度紧张,使两个长期压抑的少年离家出走,疯狂了一回……
没有欢笑的青春不完整,没有眼泪的青春更是一种残缺。
在电影中,我对谢耕的印象颇深,“高二的学生不努力,高三怎么得了?”这是谢耕父母的思想。他们希望谢耕考上好的大学,因而要他放弃篮球,利用周末时间来补课。这是社会上普遍存在的一种现象,它如藤蔓一样缠绕着父母心头,疯狂地生长。“补课”,许多学生已经对它麻木了,就算它占取了我们的娱乐时间,就算它使我们的眼袋加重,精神虚脱,可又怎样呢!我们只有“补课”,才会考上所谓的“一流大学”啊!
社会是现实的。只要你有钱,花个七万、八万就可以让儿女进入名牌大学,更甚的,便是搞关系了。就算只给孩子的成绩加一分,也是幸甚了。所以,当学校告知“兄弟连”赢了其它学校的球队,可以加十分,谢耕的父母就又支持他打篮球了。
梁晨与江依然的邂逅是个美丽的误会。双方家长都认为他俩是在早恋,可又有谁真正了解自家孩子的心呢?父母要学会体谅孩子,不要动不动就怀疑这儿,怀疑那儿。当然,我们也要对得起父母的养育之恩,不要让他们操心。
“听妈妈的话,别让她受伤……”这首歌是唱给每个人听的,歌唱到了每个孩子的心里,也给父母心灵的慰藉。
我们要用自己的最佳状态度过青春的美好时光。
“现在不考,将来就会被炒。”这部影片很现实,其中的细节我们都会经历,所以会觉得感同身爱。父母、老师的引导是正确的,不要将自己放得太开。“择其善者而从之,其不善者而改之”适当的约束我们才会有更美好的未来。
把握现在的,珍惜所有的。现在努力还来得及,青春只有一次,失去了就不复存在。