情爱无疆,有些泪水不是因为脆弱,不是因为悲伤,而是“感动”激发人内心最柔软的地方。有种情怀不是让人干干的矫情,不是单纯的悲情,而是流露自内心的真情实感和催人奋进的豪迈激情。
《感动中国》节目被媒体誉为“中国人的年代精神史诗”。又一次观看《2014感动中国颁奖典礼》,不变的除了那一个个闪光的名字和一段段感人的事迹还有一颗依旧因感动而潮湿的心,那些人那些事像一串曼妙的音符久久涤荡在心间,同时也洗涤着心灵,还原最初的色彩。
感动中国2013年度十大人物里有:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华;年届90仍然坚持拾荒助学的山东老人刘盛兰;为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵陈俊贵;努力改变乡村面貌的基层好干部山西村官段爱平;35年前仆后继、追逐科技梦想的“油菜花父子”沈克泉、沈昌健父子;悬崖边上的护梦人,西藏墨脱山区教师格桑德吉;退休后20年坚持每天出诊的仁医吴佩兰;为子女筹学费,耗时3年绣出《清明上河图》的重病母亲姚厚枝;荣誉迟到28年而一生不悔的湖北见义勇为好市民方俊明;守护开国将军梦想,全心全意为群众服务的革命老人龚全珍。
获得殊荣的,大多数都是普通人。可以说,没有人是为了今天的奖台而选择自己独特的生活。他们在不知不觉中,做出了不平凡的举动,只是因为忠于自己的内心,缘于爱。刘盛兰,一个普通的老人。他在73岁时失去了唯一陪伴他的老伴。为了让自己老了无力行动时,身边会有一个照顾他的人,他开始了助学。这是老人的初衷。但后来,他助学的规模远远的超出了自己的想像。为了资助这些素未谋面的贫困学生,他17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买。刘盛兰唯一珍藏的是一个深蓝色布袋,里面装满了汇款单和回信。这么多年过去了,老人也不记得汇出去多少钱、收到了多少封信。2013年8月,因为肾病,刘盛兰住进了医院,但他仍然惦记着捐资助学,担心汇款中断和没到位会断了孩子们的希望。得知老人住院,很多受资助的孩子回来看望他,照顾他……
还记得那撼动心灵的颁奖词:残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。
《感动中国》,是一种心灵神圣的洗礼,在感动与眼泪背后,我们收获的不仅仅是这些文字上的,更多的是内心中无法言喻的那份震撼与动容。用十大人物去感染中国梦,感染我们视觉,净化我们的心灵吧!