独特之美】
每个人出生时都是原创,可是有人渐渐成了盗版。
——题记
流水从山上带下的石头奇形怪状,可这各不相同的石头,可以制成样式独特的盆景。然而,被流水冲刷得变得圆润的卵石,不论怎么和谐,也只是大小均匀的石头。
所以,只有天然的,原生态的东西,才拥有独特的美。
“我就是我,颜色不一样的烟火,海阔天空,要做不一样的泡沫。”
著名的儿童漫画家几米,始终保持着自己独特之美,作品中他用孩子的语气问道:“我为什么要做大人才做的事?”因为他的心里尚住着童真,思维没被世俗沾染同化,作品才拥有那最真实自然,最独一无二的美。
“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,红酥手青丝千万根,姻缘多一分。”
一曲中国风歌曲《锦绣》,让李宇春荣登央视春晚。她依然保持刚出道时的那种中性风格,单眼皮,一头简短秀发,一身粉色西服,颀长瘦削的身材。冷静的,深邃的,酷酷的,不变的特色,别样的美丽。
当年,李宇春推出第一张唱片《皇后与梦想》,曾有乐评人毫不留情地预言,“这种选秀出来的明星都是早谢型的,闹哄哄地出来,静悄悄地离去”,“李宇春将会比烟花更易灭”。到了2008年,依然有乐评人写出题为《把所有玉米都拉出去“毙”了》的戏谑博文。
李宇春说,“我叛逆,我孤单,但我不寂寞。在我眼中,偶像就是一个鲜活的人,一个特立独行的人,有值得学习的地方,也有臭脸的时候。”
“中性并不是大家看到的那样一个躯壳,它会反映出更深层次的特质——有主见、不臣服、不依附。”因为独特而长远,这是李宇春掷地有声地回击。
作家王小波说过:“人世间有一种庸俗势力的大合唱,一旦你陷入其中,就永远沉沦了。”
纵观历史长河,取得辉煌成就的人有很多,可是毕竟不可能谁都像几米一样成为漫画大家,像李宇春一样成为登上最大舞台的著名歌手。有些人会在时间的长河中渐渐沉沦,终成“盗版”,一眼过后便遭遗忘。
虽说韩国整容技术发达,可是“韩国小姐”选举选出了“三胞胎”,这样的“美”又有何意义。
可见,整齐划一的卵石不一定是美的,奇形怪状的石头也未必丑陋。
独特的美不是雍容华贵的服饰,不是楚楚动人的相貌,而是来自独特的个性,活出自我,坚守原创。如国粹京剧般,唱念做打,生旦净丑,轻相重腔,各有讲究。当主流乐坛被流行音乐占据时,能保持自身的特点,坚持着梨园传统,保留着原汁原味,才拿得出手,无愧于国粹称号。
让我们携独特前行,书写崭新而美丽人生。