没有个性的前工业化时代已经过去。
那个时代无疑是拒绝个性的。商品只有一种样式,服装只有一种颜色。电视只有一个频道……人们只有一种选择。你无论是身处六七十年代的中国,看到满街的橄榄绿,还是站在二三十年代的纽约帝国大厦的顶层,只觅见一片灰色的火柴盒状的建筑,你难道不感到一点单调,不感到眼皮的发沉,恹恹欲睡?
“我就是我,没有复制品”这句响亮的广告词为现今的后工业化个性时代,作了最好的注解。人们要求个性,生产个性化产品的新技术、新方法便立即满足了他们。一句话,这是一个人人都想追求,人人都有能力、有权利追求个性的鲜活生动的时代。
这个时代大多数平庸的人们,平庸的媒体异口同声地把追求个性等同于追求时尚,追求流行。这其实是一个极大的误区。从语义(学)上说,个性即为不同于他人,亦有“独创”之义。那么,一件商品得到流行,购买者趋之若鹜,他们买到它后,回到各自的小圈子里开始向各自的小圈子里的人展示。一番炫耀之后,每个人都认为自己拥有了个性,产生了满足的快感。于是,一件可能已为成千上万的人购买的商品、一件同样的商品,成为了成千上万的人的个性的象征。每个人都夜郎自大般地认为自己有个性,与众不同,这是一种集体的虚伪。
这种“个性”就像稻草人,颇具“威力”,冠冕堂皇却无任何实际内容。不过,我们不妨还是来了解一下它的起源。其中一支便是美国苹果电脑公司的“神女”史蒂夫·乔布斯亲手策划的个人电脑。这款一改传统电脑笨重形象,具有圆润的外形,多种颜色的透明机壳的产品几年前出世后便引起了轰动:世界公认的最有个性的乔布斯和他最有个性的苹果公司为每一位消费者打造了个性电脑。我承认,确实很了不起,具有划时代的意义。不过,先不论它是否对每一个人都有个性,单是后来者们(主要集中于电脑、信息业)的东施效颦就已经几乎磨平了这种个性的烙印。把产品白色的外壳去掉一块,让消费者选择一种名字好听的颜色的塑料片安上去,然后告诉他:“你真有个性”——精明的商家们仅以此为卖点以吸引消费者。而正是商家们无个性的模仿,才让个性在伪个性的海洋中一点点地淹死。
真正的个性是不甘于如此的,乔布斯用新款水晶宝石般的电脑向人们展示了个性的生命力。而平庸的个性却仍是稻草人——稻草人没有生命,而却被用作英雄死去后的替代品。