活出个性人生】
“世人看我太疯癫,我笑世人看不穿。”所谓言为心声,这是唐伯虎的个性写照。一位傲诞奇才,他的生命历程也是追求自由的心灵之旅。《唐伯虎点秋香》中他特立独行的思想和举止,被我们传颂至今。
自然界每个存在都是独特的。一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,这是艺术鉴赏的审美情趣,所以不均匀的石块,奇形怪状,才格外有欣赏价值。
还记得那清亮的嗓音,独特的声线吗?他就是李健,被粉丝戏称为特立独行的乐坛奇葩。从水木年华到现在,李健始终在坚持自己,不跟大流不随大波,坚持校园民谣。他用执着的音乐理念构建了一个又一个浪漫的校园传说,让音乐为自己的个性喝彩。
吴莫愁,她是中国好声音舞台上一个怪咖,因独特而美丽,是古灵精怪的潮女。那不拘一格的夸张表演,那可以摧毁一切“现代审美”的声音,那个曾经与父亲开着演艺大篷车的姑娘,是这九百六十万平方公里的土地上最独一无二的奇葩。
这世界说大就大说小就小,我们每个人都只是点缀它的一片叶子。有人说,世上找不到完全相同的两片树叶,但似乎也正因为我们的不一样,才让这个世界缤纷多彩。
刘墉有言:“如果处处都是别人,哪里还有自己。”的确,我们每个人都是不一样的烟火,一定要活出自己的个性。而生活中多少人在岁月的折合中,随波逐流,失掉了自己原本的个性?
绘画大师张大千留学欧洲时,很喜欢西方大师的作品。不知经过多少个日夜的奋斗,他认为已仿效成功,便举行了一场个人画展,还特意邀请了名噪一时的毕加索。然而当毕加索看完展品后却疑惑地问:“你的画呢?”“我没有看见你自己的作品!”毕加索甩袖离开。张大千尴尬地呆立,而后恍然大悟:“是啊,这儿哪有属于我自己的画呀!”。自此开始钻研西方大师的杰作和中国古代名画,反复揣悟东西方创作手法的异同,并加以融会贯通。终成自己的独特风格,得一代绘画大师的名号。
时下的娱乐节目中,明星模仿秀已是屡见不鲜。偶尔一次或许会博人一笑,让人夸上几句。可过后呢?人们只会记得“那一个”周杰伦,“那一个”小沈阳。记住他们是因为独一无二,因为耳目全新的“口味”。而纷纷模仿恐怕真就成了“无独有偶”了。
人这一生能有几个十年?留给我们的日子又剩下几寸几节?如果我们只求匀整和谐,失去独特的个性,那么那颗曾经向往美好的透明心脏,会不会躲在角落里哭泣?
让我们坚守个性,活出自我,特立独行,奏出不一样的人生的华章。