有一个这样的故事:有一个中国的男青年,去国外留学。在留学期间,结识一个外国的女朋友,他们在一起逛街时,过马路,正好遇到红灯,这名中国的男青年,迅速横穿马路。而他的女朋友并没有这样做,等到绿灯亮时才过去。男青年就问他的女朋友:“没有车辆经过你为什么不跑过来。”他的女朋友说:“红灯停,绿灯行,这是最基本的交通规则。你不知道遵守,如果我把我的终身托负给你,没有安全感,你是一个没有安全感、责任感的男人。我们分手吧。”
男青年回国后,经朋友介绍,又结识了一名中国的女朋友,也是在逛街时,过马路,又碰到了红灯,男青年吸取上次的教训,等到绿灯亮时才过去,而他的女朋友和他上次一样,红灯亮时,就迅速横穿马路。事后,他的中国女朋友对他说:“你为什么不跑过来?作为男人,你不够勇敢,连横穿马路都不敢,我们分手吧。”
从这件事上充分说明了:在素质问题上,我们和外国人有明显的的差别。现在我们的中国人不遵守交通规则,对交通规则视而不见,我们的交通警示有时就是一个摆设。在马路上常出现一系列的现象:任意横穿马路;攀爬栏杆;路有多宽人有多宽;骑车大撒把;骑英雄车;骑车手搭机动车;开车的给骑车的和走道的让道;开高速(车速达到180或180以上)等,这些现象比比皆是。11月14日在淄博桓台参加体育研讨观摩会时,听毛振明博士的汇报时,毛博士讲到了日本中小学校都开设了交通安全课,并把红绿灯设到了学校里,让学生从小就养成自觉遵守交通规则和养成珍惜生命的习惯。每一个公民从上学期间就知道交通规则,那么就会以后就会养成自觉遵守的习惯。这也是国外关于交通规则方面的交通事故比我们中国少的主要原因。
作为中国人应该觉醒了,自觉遵守交通规则是我们减少交通事故的保证,也是我们珍惜生命关键。为了我们每个人的安全,为了珍惜每个人的生命,我们应该向日本的一些学校学习,在学校开设一些交通安全课,设置一些交通警示,让学生在学校就学到关于交通方面的内容,养成自觉遵守的习惯。
不要再让我们中国的男青年再找不到媳妇了!