昨天晚上,我做了一个梦,梦境扑朔迷离,极为难忘,对我触动很大。
梦境是这样的:在广阔的草地上,我坐着一辆又大又圆的瓜皮车向前奔驰。车突然停了下来,我下车一看,绿色的草地不见了,四周全是一望无际的沙漠。我好奇地独自往前走,走着走着,感觉越来越渴。正当我以为快要渴死的时候,眼前出现了一个很破的村庄。我急忙跑过去,想借杯水喝。天呀!村庄里面住的竟不是人,全是蚂蚁,而且和我一样大小,把我吓得汗毛都竖了起来。我实在渴急了,顾不了那么多,便壮大胆子,问旁边的一只蚂蚁:“这里有水吗?”他懒洋洋地指了指离我不远的一个水龙头。我急忙跑过去拧开水龙头,伸嘴就喝,一股怪味涌到嘴里。“呸!”我吐出了嘴里的“水”。这哪里是水呀,全是沙子!我在村庄里四处转悠,试图找点水喝。哪里有水呀!我找遍了村子,连一棵树、一根草、一点绿色的东西都没有见到,到处都是干裂的地缝。
极度绝望时,我惊醒了,原来是妈妈叫我起床上学。我感觉口渴,就去客厅接了一杯水。
看着这杯水,联想起梦里的景象。我感觉水对我们人类的生活实在是太重要了。我们每天要吃饭、要喝水,还要浇花、洗衣服、冲厕所、拖地板、擦桌椅板凳,就连爸爸开的汽车也要加水、洗车。可以说,我们的生活一时一刻都离不开水。没有水,庄稼、蔬菜无法生长,森林、草原会变成梦中的沙漠,动物们会饥渴而死,就连梦中的蚂蚁也会越来越少,最终灭绝。可以说,如果没有水,一切生命都要终结。
大家都知道,我国是个缺水的国家,我们所住的城市也是个缺水的城市。我们经常通过广播、电视得知一些地方非常干旱,连水井里的水都没了,庄稼因为没有水浇而干枯,人们的吃水都要从很远的地方运来。可是,在我们身边,还是经常看到一些人不知道节约用水。比如:水龙头用过了不关,成了“长流水”;路边浇花的水管没人看管,任凭清凉凉的水漫过花池,顺着下水道白白流走……
所以,我们要大力宣传节约用水,让每个人都知道节约用水非常重要,号召大家用完水后及时关紧水龙头,洗脸、洗菜、洗衣服尽量节约用水,把把家里用过的水积攒下来冲厕所等等。只要我们开动脑筋,立即行动,大力宣传,以身作则,就会形成人人节约用水的好风尚,我们赖以生存的宝贵水资源就会永不枯竭,我们的生活就会越来越美好。