近年来,随着生产力的不断发展,人们对生活的需求不断提高。人类过分地毁林开荒、扼杀动物,过度地采石、采砂、采土,还有过度开采石油、煤矿、天然气等,不只这此,很多工厂中非法排放的大量废气、废水、废渣,这些行为都在促使着自然资源的大量浪费和流失。难道这些就是作为孩子的我们对大地母亲的“回报”吗?对于这些非法的行为,为于这些过度地开采和毁灭的行为,我要倡仪大家一起为我们美丽的国家做出以下努力。
珍惜“蓝色”的水
水是生命之源,它像人的血液一样必不可少,然而总有一些喜欢浪费我们宝贵的水资源,现在的中国是一个干旱缺水严重的国家,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。“假如世界只剩一滴水,那就是人们的眼泪。”专家们也警告:“20年后中国将找不到可饮用的水资源”。然而在我们生活的社会中,有大型工业把污水向清澈见底的河水中排放的现象;有把垃圾扔到河里的现象;有很多的浪费水的现象,如忘记关水龙头,用大量的水洗车等等。这些现象使我们周围的小清河变成了臭水沟,威胁了我们的生存环境,也污染了我们的生
活用水。因此我们要珍惜水资源,从随水关闭水龙头,废水回收利用,从生活的点点滴滴做到珍惜我们的生命之源——水。
重建“绿色”的林
提起“绿色”,人们第一想到的就是森林。我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,森林资源总量相对不足、质量不高、分布不均的状况使我国林业发展面临着巨大的压力和挑战。近年来,世界森林锐减,大气中二氧化碳浓度不断提高,臭氧空洞越来越厉害。汽车尾气、工业废气等都导致了大气污染,雾霾越来越严重,为人们出行带来了很大的不便。过度的毁林开荒,使大片大片的森林迅速消失,氧气越来越少,温室效应越来越严重。而我国的黄土高原地区,每年都有大量的泥沙过入黄河,有人说黄河“一碗水,半碗少”。控制水土流失,植树造林,已经提到了国家发展计划当中,三北防护林体系建设工程这一宏伟生态建设工程正在行动中,而每个城市都有自己的绿化计划在实施。相信在不久的将来,我们的周围会显现出一片绿色的海洋。
保护“黄色”的土
土地是让生命生生不息的源泉,有了土地就有了我们的家园,我们要热爱们一寸土地。我国国土面积虽然居世界第三位,但人均占有土地面积不到世界人均水平的1/3,也就是说我国是一个土地资源相对贫乏的国家。近年我国城市化步伐加快,住宅用地,工厂用地,公共设施用地,侵占了大量的耕地面积,使我国的农业用地在逐渐减少。所以我们要提高土地的利用价值,加强管理,少占农田,并且开发宜农荒地。我们不仅要保护土地资源的合理利用,也要保卫我国的领土完整。“钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。”对于日本这种破坏中日友好,妄想将钓鱼岛收入囊中的行为,我们作为一个中国人,要坚决对抗到底,决不充许自己的国土被别人掠走。世界只有一个中国,台湾以及钓鱼岛都是我们中国不可分割的一部分,我们要对任何要分割的行为说“NO”。
作为一个中国人,要把“珍惜资源,爱我国土”当成自己的责任,自己的义务,无论身在何处,每时每刻从我做起,从身边的一点一滴做起,珍惜每一点资源,爱护每一片土地。