在我的记忆深处,有许多大大小小的事情。有使我快乐的,也有使我伤心的;但无论哪件事,都没有那次事故一样令人难堪,令人难以忘却。
那次是发生在四年前,我三年级的时候,当时我们换了一位新老师,在他给我们上了几天课以后,那件我最不愿想起的事情发生了:打完上课铃,同学们全都安静的坐在教室里等着我们还不太熟悉的老师来给我们讲课,我清楚的记得那次我们学的是李白的诗。老师只是在昨天把字音给我们纠正了一下,并没有强调含义。谁知,老师上来的第一句话就是“我要提问这首古诗的含义,你们都有谁懂诗意。”无人应答,老师又说了一遍,仍是一片沉寂。
看到我们这个样,老师不禁有几分怒气,只见他大手一挥,随意指向一个角落。“那个人你站起来把意思说一下。”好在那个同学有全解,不废力气地就把答案说了出来。老师环顾四周,将指尖指向了我。我压根没有想到老师会叫我。如果我有全解的话还好办,可问题是我没有那本书。无所适从地和周围同学童趣了求助的目光,可他们一个个托着头趴着身子,似乎咬定我不会而且我一定会出丑。没办法,我只好慢慢的站起来,支支吾吾的说:“老师,我……我没有全解。”话音刚落,全班同学哄堂大笑,听着这笑声,我的脸“唰”的一下就变得涨红,脑袋使劲往下低着,恨不得找个洞立刻钻进去。眼泪在眼眶里打转着,我使劲儿忍者,就在“金豆豆”要掉下来的那一刻,老师摆手让我坐下了。“赶紧把眼泪擦掉,可不能让他们再笑话了。”心里这样想着,可咸咸的泪水越擦越多……
真是不甘心,看着那些交头接耳还时不时看向我的人,我的心中充满了委屈与伤心。“老师在上课又没有讲,我也没那种书,你们为什么笑我?”下课后,我迫不及待的质问那些笑的最欢的同学,一想起他们那样子,我就来气。虽然他们嘴上说再也不敢了,可脸上的笑意却遮挡不住。“你们太可恶了,哼!”我扭头就走,终于,这场“风波”平息了。
那一次,我真是又尴尬又伤心。每次回想起当时同学们的嘲笑声,心里就像吃了涩核桃一样,又苦又酸,真不是滋味!