俗话说得好“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”曾经我犯过了许多错误,可那一次错误却在我的心里留下了深深的印记,每当我想起来时,这件事就仿佛是昨天发生的,仍旧历历在目……
当时的我才上一年级,对学校的什么事都感到特别好奇,可唯独对学习提不上一点兴趣。看着那一篇篇的课文,那一道道的作业我就感到特别烦恼。于是在那一次,我果断决定把语文老师布置下来的日记给抛弃了。可我的心却很不安,心里不断有个声音告诉我这样做是不对的,当我看见日记两个字时,却又迟迟不想动笔。看着这一项作业,我一手支撑着头,哀声叹气。最后,我摇了摇头,看着那本日记本,头也不回地跑出了房间。
周六周日很快地过去了,周一又来到了我身边。一大早,我就踏着沉重的脚步慢吞吞地走到了学校。周围的一切都变得暗淡无光,连旁边同学的嬉戏声也好像在嘲笑我似的。我怀着一颗七上八下的心走进了教室。上课时间马上就到了,我多么希望时间可以过得慢一点,再慢一点。当老师踏着铃声走进来检查作业时,我知道,我错了……
我终究被老师叫进了办公室,慢吞吞地走到了老师身边。看着老师低着头,正认真检查批改作业时,我心里的愧疚感更强烈了。老师抬起头来严肃地问我:“知道自己错了吗?”“知道了,我不该不写作业。”说着说着,我的眼泪也顺着脸颊落了下来。“知错能改就好,错误人人都会犯,但要会改正,明白吗?”老师声音传入了我耳里……后来,我走出了教室,看着阳光洒在老师的身上,发丝上,老师温柔的声音,严肃的表情已经刻在了我心里……
这一次的错误,一直印在我心间,刻在我的脑海里,令我挥之不去。我的心里,总会浮现出老师的面容,老师的这句话将让我在人生的路上一直勇往直前!从此,我天天写日记,写日记成了我每天必吃的“夜宵”。也让我从此走上了文学的道路。