哎!好漫长的三个小时呀!
终于,在我们的憧憬与期待中,上海科技馆真真切切地矗立在我们这些小记者的眼前了。
啊?啊!虽然我们在车上做了千种想象万般猜测,但眼前的建筑着实让我们咋舌:从侧边看,科技馆就像一个即将起飞的飞碟;从正面看,它又呈现出西低东高、螺旋上升的不对称的结构特点;转到后面看,一个巨大的玻璃圆形球映入了我们的眼帘,这个球太大了,几乎比我们学校教学楼主体部分还大。圆球的两边是两组弧形的展厅大楼,它们的表面也全布满了玻璃。整个看起来,科技馆就像一个晶莹剔透的玻璃城,又像一个巨大的蚌壳,中间夹着一颗晶莹剔透的珍珠。
科技馆负责接待我们的王晨姐姐告诉我们:科技馆整个建筑分为三个部分,西侧是一个由低到高逐步递增的扇形空间;中部是透明的玻璃卵形大堂(最高处为42米,最宽处为67米)和中央的黄色球体(直径18米),它象征着宇宙的无垠、生命的孕育;东侧是4层的框架结构,每层10米,最高隆起处高出地面达到49米。整个结构体现了崛起、腾飞、不断发展的动感及科技馆所肩负使命的厚重感,寓意着自然历史和人类文明的演进方式。科技馆占地面积6。8万平方米,建筑面积9。8万平方米,其建设规模之大、展示内容之广、科技含量之高,都高居上海新建的科普项目之首。
我们这几个“心急鬼”早就等不得了,一听完王晨姐姐的介绍,就迫不及待进入了科技馆,徜徉于一个又一个展区。“世界动物”展区的一具具珍稀动物的标本,向我们讲述着一个个惊心动魄的神奇故事;“生物万象”让我们尽情领略到丰富多彩的生命现象,并认识到保护自然环境的重要性;“地壳探秘”让我们认识到了人类赖于生存星球——地球在宇宙中的位置和运动状态,让我们惊叹于宇宙的神奇、神秘;“设计师摇篮”让我们体验到生活中处处有创意,人人都能成为设计师;“宇航天地”是人类永恒的话题,它吸引着人类不断探索那广袤的空间,去超越一个又一个梦想,去实现一个又一个神话……
“集合啦,集合啦”同校的小记者鞠坛在平台处大声招呼着!等我们站在科技馆背面的大理石广场上时,我们又发现:广场上的大理石居然铺出了各种美丽的线条,还有一个约40米长,1米高的环形微型瀑布环在大楼的前面,水花静静地流淌在大理石表面,显得非常安静悠闲。瀑布的侧边耸立着一个浑天仪,四条青铜制成的龙,托着好几个环组成的圆球,显得庄严而神秘。科技馆四周也都是绿色的草坪,草坪上点缀着五彩的鲜花,看上去就像一个美丽的大花毯。
真快啊,四个小时就在我们的流连忘返和浮光掠影中飞逝而去了。哟,还有不少的展区未能领略奥秘,好不遗憾哦!不过,同组的吴小花、王涵等已经约定了,等放假后再来上海科技馆仔仔细细走个“遍”,看个“饱”。