古诗词是中国,也是中文独有的一种艺术形式,有特殊的格式和韵律。毫无疑问,我们是在一些脍炙人口的经典诗歌中长大的。小的时候,我们跟着李白看“床前明月光”,跟着孟浩然背“春眠不觉晓”;长大以后,忙碌、烦恼纷至沓来,我们想安静,想放松时,便情不自禁地怀想陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;我们日渐成熟,就有了更多的心事,更复杂的焦虑,更深沉的忧伤,会不由自主地想起李后主的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;当年华老去的时候,我们轻轻叹一口气,蒋捷的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”又涌上心头……
重温最美的古诗词是大学士于丹写的,与其说她是在给诗作诠释,还不如说她是在创造诗一般的文字。于丹用诗一样的语言诠释着千古名句,无时无刻不让人感觉读书是一种享受。先不说其中的内容,光是题目就让人有一种如沐春风而又豪气顿发,“春风飞扬”,“秋思浩荡”,“明月千古”,“斜阳晚钟”,“田园林泉”,“登临况味”,“剑啸长虹”,“诗酒流连”这短短八个词语却把所以伟大的古诗词都包含在里面了。看了这部书,我心中对诗的感觉就像决堤了一样爆发出来。正如作者在书中所说,中国人是敏感的、多情的,虽然我们不都是诗人,可总会在人生的某种时刻,忽然间诗情上涌;总会有那样一个关节点,我们品味人生,给心灵充电;总会有那么一个契机,我们想寻找真实的自己。
再说说这里面的文字,有人说这文字很空灵,很唯美。我却不以为然,他们看到的只是表面,这里面的每一个字都包含着于丹对历史的钻研。总结诗词谁都会,可是你要把诗人在当时环境表现出来的情感,甚至心理都表现出来,这可不是一朝一夕可以完成的。所以,我在看里面每一个文字,都是带着顶礼膜拜的心情去读的。
其实人生就像一首诗,要看你怎么去写。你不能怀着“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的心情,这样你只能成为一个没用,颓废的人。我们应该向李白一样,“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”在洞庭湖畔跟月亮商量先赊点月光,拿这点月光上白云边买酒喝,这是他在天地之间快乐无极的心情,也是乐观的人生观点。这样才能活的豪迈,壮阔。