我的幸福密码——《开学第一课》观后感
九月一日,我们再次携手了新一年的《开学第一课》。伴随着《幸福在哪里》的优美旋律,我与全校同学们一起踏上了寻觅幸福的旅途,旅途中,我无数次地流泪。盲童刘浩用优美流畅的钢琴曲,演奏成功的典范。刘浩在黑暗中征服了钢琴,赢得了幸福,因为他有一位坚强,爱他的母亲;刘浩的妈妈用勤劳的双手,编译出了幸福,因为她的儿子自信、乐观、自强不息。一个个感人的故事,抹去我曾经不满现实的意念,激起我深深地反思。
我曾埋怨父母对我不够好,羡慕别人的生活条件比我优越,埋怨自己的能力不如别人……总之,我曾怨自己不幸福,不够幸福。现在《开学第一课》让我顿时醒悟,让我从记忆中搜寻那幸福的点点滴滴。
装进饭盒里的幸福。不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,当天渐渐睁开它那矇眬的双眼时,妈妈就起床为我们全家准备早饭。当我再次被妈妈叫醒之时,妈妈早已把饭煮好。每次我望着妈妈为我整理数背包时,我都要迫不及待地打开饭盒看看中午吃什么好菜。竟然发现里面的菜总比家里的饭菜丰盛多了,虽然不是什么大鱼大肉,但妈妈总会炒一些鸡蛋、放几块肉呀。现在我恍然明白了许多,原来幸福已装进这饭盒之中,那是妈妈那片浓浓的爱。
电话那头的幸福。“丁零零……”每个周三、周四,家里的电话铃声总是准时地响起来了,那是在外打工的老爸打来的。以前的我总是让妈妈去接,因为爸爸每次与我聊天时总是问那么几句:“小珍,作业做完了吗?这学期有学习有没有进步?你有没有听妈妈的话呀?”……这些倒背如流的问题,今天细细体味,让我瞬间明白了当铃声不断响起的时候,就预示着爱在不断地涌来。
……
《开学第一课》让我顿时醒悟,其实我的幸福非常多,它就在我身旁,触手可及。幸福是什么?如何找到幸福的密码?我仿佛突然间得到了答案。
是的,生活中的幸福无处不在,主要是看你怎么用心来体会,拥有一份幸福,你会发现生活原来如此美好,让我们每一个人拥有幸福,去发现幸福,感受幸福吧!