读《尽力而为还不够》有感
“尽力而为是远远不够的,做什么事都要竭尽全力。”出自《新人文读本》的《尽力而为还不够》这篇文章讲了:有一只猎狗要去追兔子,作为自己的美食,最后猎狗没有追上兔子是因为他只尽力而为,兔子已经竭尽全力了和一个11岁的比尔·盖茨竭尽全力背圣经第五章到第七章的这两个故事。
正是这则兔子与狗的故事,让我想到我做题目的时候,心底总是会有一个:题目太难了,实在不会做就算了,尽力而为的想法。而妈妈总是让我:不会做的在想想,要全力以赴地去做题目,不要怕困难。是啊,竭尽全力是多么重要啊!或许每个人都有一个:我已经尽力而为了的想法。虽然尽力而为和竭尽全力表面意思都是发挥了正常水平。而真正做起来,可一点都不一样,尽力而为只是用自己的力量去做,并不见得是百分之百的努力;而竭尽全力,既有“尽”字,又有“全”字,可见,这一定是拼尽了所有的力量去认认真真,踏踏实实地完成一件事的。如果做事情只是尽力而为,那么这件事情就会像文中的猎狗一样不完美;如果是拼尽了全力把每件事都看重的做,那一定就不会留下什么瑕疵与遗憾了。原来成功有一把特殊的钥匙,那就是竭尽全力。一个人确定了目标后,就要有一种坚定、不可动摇的信念,相信坚持就会成功。
所以,我们再也不要为自己的失败找借口,说:“我已经尽力而为了。”面对失败,我们首先要问问自己:你真的竭尽全力了吗?我们必须明白:尽力而为还不够!