今天,我要向大家介绍一位好朋友。“他”方方正正,看起来普普通通,却蕴含了巨大的能量,猜猜“他”是谁?没错!“他”就是书!
要说我怎样交上这么一个好朋友,养成看书的习惯的,这还得从小时候说起。小时候,妈妈除了给我唱摇篮曲和儿歌外,还订了《婴儿画报》《幼儿画报》,每天晚上就给我讲有趣的故事,直到我听着那些具有魔力的故事酣然入睡。后来,我长大一些了,会走路,会说话,我总是对一切新鲜的东西感到好奇。每次,我去找邻居家的哥哥姐姐们玩的时候,总看到他们都捧着一本本五彩的小本子一直在看。于是,我就跑回妈妈的身边,用手势着急地比划着,看起来像是个手舞足蹈的笨拙的小熊。妈妈立刻明白了我的用意,买了童话书,读给我听,我每次都被书中的故事所感染:有兴奋,有感伤,有幸福……
在童话世界里,在白雪公主灰姑娘的陪伴下,我渐渐长大了,上了一年级,学会了拼音,终于可以自己捧着书来读了。享受到读书的乐趣,书已经融入我的生活:上学带着,回家捧着,连去别人家完都不忘抱着书,津津有味地吸吮书中的知识。从神奇的童话故事,我又喜欢上校园故事,像《一年级的小豌豆》《一年级的小蜜瓜》,与我的小学生活贴近不已,让我看着看着,就会情不自禁地哈哈大笑起来。从那时候起,书正式成为了我的朋友,我的伙伴。
有了书的陪伴,我的生活充满乐趣。书中有时幽默风趣,看得兴起,我会哈哈大笑,旁若无人;书中有时奥妙无穷,引得我废寝忘食,要一探究竟;书中有时悲情苦楚,扣人心弦,我不禁感动流涕,潸然泪下……
第一次让我感动不已,至今记忆犹新的,是《先左脚,再右脚》。这是一本普通的绘本,却饱含了人类最美好的感情。小男孩巴比从小就与爷爷巴柏很要好,巴比的走路是巴柏教的,巴比的成长有巴柏的陪伴,他们最爱做的事就是一起玩一盒旧积木。可是,在巴比的六岁生日刚过不久,巴柏便中风了,在家人都对巴柏的康复失望时,巴比用那盒旧积木唤醒了他的记忆,就想小时候爷爷教他走路一样,巴比也同样地教会了巴柏。那句“听着,先左脚,再右脚”的美好话语一直久久地萦绕在耳畔,一种融洽的亲情让我的心灵感受到爱的美丽和情的美好。
书,睿智,美好,伟大!它是人类进步的阶梯,是我们人生路上不可缺少的伙伴。一路有你,书香四溢!一路有你,幸福无比!