上作文:我想 下作文:如果
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这是我接触到的第一首古诗。那时,妈妈买来了一叠诗卡,每天教我读。
我不明白那些故事的意思,只知道埋头苦读,渐渐的我把那一首首古诗都已背得滚瓜烂熟了,也开始学习小学知识了。在上一年级时,老师教我们《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”回到家后,我问爸爸:“爸爸,举头望明月,低头思故乡的意思是什么?”爸爸却没有正面回答我,反而是说:“宝贝,你瞧!天上的月亮,一眼望去是不是又大又圆呢?”我轻微地点了点头,“李白就是在这样一种情景之下,举头仰望着天上的明月,低头却在思念着故乡的亲人而作的诗。”听了爸爸的讲解,我似懂非懂地点了点头。
渐渐的,时间就像一辆永不停息的小马车,在飞速前进着,而我的年龄也在成长着,我对诗词的积累,也越来越丰富多彩了。现在,当我来到那广阔无比的冬去春来的草原之上,不由自主地朗诵道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”当我来到初夏的荷塘旁,便是联想到:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这一千古名句。当我来到农名伯伯正在大丰收的田地时,不禁吟咏道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当我吟诵:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”眼前浮现出在大学额纷飞时,高适孤身一人走在阳关大道之上。
古诗既是我的好朋友,又是我的好老师。古诗这一位好友,将陪伴我一生。