小时候,我就对古筝情有独钟,每次,耳畔里回荡着美妙的琴声,思绪情不自禁地跟随着琴声的节奏,幽幽的跳起舞来,当那古筝的琴声,轻轻地拨动着我心中的那根弦,我便认定,古筝是我终身的伴侣。
第一次,我走进古筝教室。那个房间明亮而宽敞,正中央摆放着一架古筝。古筝杨老师,纤细的手指轻轻的拨弄着一根根的琴弦,曼妙的身姿端坐在椅子上。我怔怔的看着一切,胆怯走上去,摩挲着。我坐在椅子上,在老师的指导下,慢慢地伸出手指弹奏了一个带有幻想色彩的音符,那声清脆的音响,从我指缝中流过。那种舒畅温柔的感觉,我第一次品尝过。古筝老师握住我的右手,调整着我的手型。半握拳的手型,在杨老师的带动下,弹奏了一曲练习曲。短短的练习曲,却让我的手指出现了一道红色的印痕。
我隐约感到一股疼痛。回到家里,还要重复练习着。我尝试了一遍又一遍,原本那种轻柔的触觉全无,取而代之的是害怕,是艰辛。手指的隐隐作痛,让我停了下来,不想一遍又一遍地重复练习。可转身一想到乐曲家弹奏的美妙旋律,让人心旷神怡,望着一张张乐章,里面蕴含着古筝的那独特的韵味,我想到自己最初的梦想,心上的念头深深烙印在此。
于是,我又埋下头,一直练习着相同的曲调。渐渐地,我又开始烦躁了。走进古筝教室,*草的乱弹了一遍,心里慢慢平添一股愤怒。“整天对着一曲曲的音调,烦死了!烦死了!”可是,每次听到老师弹着那动听的乐章,我又想到自己学古筝的初衷,就是有朝一日,能在我的舞台上,弹奏出一首又一首纯熟而令人作羡的曲目。我长长的舒了一口气,让自己的心情平静下来,有继续练习着那首简单的练习曲……
现在,我能弹奏许多动听的曲子,有俞伯牙谱写的《高山流水》,欢快的客家筝曲《出水莲》,凄美哀伤的《妆台秋思》……在遇到挫折时,我就想着自己最初的梦想,我就坚持下去,原本不纯熟,断断续续的琴声现在变成了一首又一首优雅的小曲。轻捷柔软的手指快速地弹奏出一首首曲子,跳跃的音符,动听的琴声,舒缓的节奏,构成了我的一首的动听的曲乐。
曼妙的身姿,清脆的音响,我最初的梦想。从这里开始,在从艰苦的学艺过程,漫长的学艺之路,迎接下一缕灿烂的阳光!
我眺望远方,泪痕,在阳光下蒸融;淡淡的一笑,我对我前进的学艺之路充满了信心!
——后记
(指导老师:吴菊花)