夹杂着点点雨丝的凉风送来淡淡茶叶香,早晨的天空绽放着青蓝交织的色彩。站立于平房屋檐之下,我望着前方漫天遍野的茶园,空中飘来一片悠远而清亮的笛声。
其实我并不喜欢雨——雨总是带着悲凉而清冷的气息。尤其是这场秋雨,它使地面变得泥泞湿滑,因为它,我们差一点取消了游刘洋的活动。“这场雨真是……”我不满地皱眉。正准备抬脚返回里屋,我隐约听见田间传来茶农们细细碎碎的交谈声。
“这雨凉飕飕的,今天出工挺难受呀。”
“不过也真是及时雨呦,茶园这土正干燥呢,雨就来了。”
“看来明年茶叶的长势应该不错呀!”
“雨过天晴时茶花肯定开得更旺,今年的蜂蜜也是一笔可观的收入啊!”
……
我站在树下细细凝望被风吹拂得倾斜的细密雨帘,顿觉它是多么可爱。它虽是安静的,但却也潜移默化地为这个秋天增添了一抹清新的气息。清雨拂面之间,我发现,绿意盎然的茶叶在雨的滋润下是那样熠熠生辉。望向院子里正在忙得不亦乐乎的母亲,心中忽然一暖。回想起母亲的每一句责备,每一次教导,总在鞭策着我不断前进,如清凉又滋润的秋雨,冷在翠叶身,暖在茶树心。秋天的雨虽是因为清冷而令人疏离,但是又有多少人知道,雨的背后也有一颗易碎的心。年幼的我们不知感恩,面对父母严厉的面孔选择了顶撞和逃离。而夜声人静之时,谁又听见了他们一声长长的叹息?
这种严厉的关怀虽然初尝苦涩,细品却是浓浓的甘醇与滋润。它虽不如太阳般热情,但是在我们焦躁的同时淋一场秋雨,才会发现自己其实还有许多不足。要记住雨的严厉冰冷,也要记住,雨后,将是怎样一场芬芳明媚的晴天。
感恩父母的鞭策使我们认清自己的不足;感恩清冷的秋雨使我们保持清醒的认知;感恩现在的挫折使我们明白前方还有晴天;感恩阴晴不变的天空,使我们永葆奋斗的活力。伸手接过一滴雨,我看见清澈的雨露在手中破碎,化为透明。也许前方还有很多未知的黑暗,但是一定要学会感恩,相信前方,雨亦是晴。
不知不觉已走出房檐,感受着那伴着茶香的雨的滋润,我仿佛看见了前方的晴天。