“好啦,好啦,我知道啦!”长颈鹿先生正在他的小店里打着电话。最近麻雀小姐可都把长颈鹿先生的所有生活习惯全打乱了。订单上千奇百怪的要求更是让长颈鹿先生丈二和尚摸不着头脑。长颈鹿先生的小店在小镇上出了名是最讲信用的,他家的出品不仅用料上乘,而且还可以一一满足顾客们刁钻的要求。
2
刚就是上星期,猩猩大叔说要给女儿做一件特别的衣服,不用布料,也不用颜料上色,可偏偏是要做件夹杂红黄绿三色的裙子,这该上哪儿找?正当伙计们都劝着长颈鹿先生不要接受这么无理的要求时,长颈鹿先生早已胸有成竹,灵机一动的他立刻背上竹篮,招呼也不打就匆忙向外奔。“唉,唉,先生,您要往哪去!”伙计们还没来得及反应过来。店铺快要打烊的时候,伙计们才在月光下看见一个淡淡的影子。等到长颈鹿先生还优哉游哉地吹着口哨走回店铺,伙计们都惊呆了,原来长颈鹿先生这一整天是去了采山花,采树叶。大猩猩先生提的“无理”要求,其实是想让长颈鹿先生编一条草裙。
看来你也猜到长颈鹿先生是做什么的吧?的确,对于服装,长颈鹿先生已经达到了痴迷的程度,所闹出的笑事,更胜于王羲之吃墨。长颈鹿先生日日夜夜就在想着设计新的款式,常常把自己锁在家里面,一闭关就是一整天不见。
3
自从接下了麻雀小姐的订单之后,长颈鹿先生就天天食不知味,寝不安席。的确,看看摊在桌子上的订单就知道了,麻雀小姐清清楚楚地写着:1穿到身上之后全身也要变色。2穿到身上会感觉很凉快。3不要太重,越轻越好,否则我表演的时候就跳不起舞来啦。4……
负责整理客户要求的小松鼠,差点没晕过去。
而长颈鹿先生呢,自然是左右为难,既不能反悔说做不了,自己砸自家招牌,又不能保证一定能做出来,陷麻雀小姐于没有表演服的境地,眼见麻雀参加比赛的日子就快到了,究竟要怎么样制作衣服呢?
4
“该用什么材料呢?不能重,又要显得优雅华贵,那必不能把水晶珠宝镶嵌在礼服上。穿到身上很凉快,这难道是用水来制作吗?”长颈鹿先生着急地在踱来踱去,双手不停地在翻动自己最宝贵的服装秘籍。长颈鹿太太不忍见丈夫如此消瘦下去,于是主动建议长颈鹿先生出去走走,况且,他也好多年好多年没有旅游过了。“那,那铺子里的事?”“你不用担心,我和伙计们一定会应付得来的。况且这次麻雀小姐的服装这么重要,我们都靠你找到灵感啦!”长颈鹿先生本来不怎么放心,经长颈鹿太太劝说下来,他终于打算出外走几天,找些灵感。