一把普普通通的剪刀,一张普普通通的彩纸,只需翻来折去,裁裁剪剪,便可以剪出一片新天地了。这,便是中国的民间传统艺术一一剪纸。我最喜欢的一张剪纸是”互帮互助骑牛背”了。
红色的彩纸上,一头栩栩如生的牛,全身“雕刻”着许多精美的花纹,牛角上栖息着两只可爱的小燕子。一个小孩子骑在牛背上,双手用力地拉着另一个小孩。这幅剪纸既剪出了小孩子的动作,又剪出了人物和动物的神态,整幅画面显得十分和谐。人物和动物的身上也都剪出了精妙绝伦,大小疏密无可挑剔的花纹,使人赏心悦目。
这幅美丽的剪纸使我不禁浮想联翩:小田和小亮是一对形影不离的好朋友,成天在一起干活,玩耍。这天,小田和小亮一起去放牛。小田身手敏捷,”噌噌”两下便爬上了牛背,可小亮却总是爬不上去。小田见了,便双手拉住小亮,想把小亮拉上来。老牛也十分懂人性,将前腿微微弯曲,方便小亮上来。经过一番努力,小亮终于骑上了牛背。
这幅剪纸形象生动,内容丰富,是我最喜欢的剪纸。这些美轮美奂的剪纸构成了中国民间艺术不可或缺的一部分,是中国人智慧的体现。