我是一棵小树,生活在美丽的大兴安岭,那里曾经风景优美,物产丰富。可临近过年这几天,经常有一些小孩在我们身边放烟花鞭炮。每放一个,我的心就“怦怦”直跳。
终于有一天,几个顽皮的小男孩把一挂鞭炮放在我一个同伴的身上,一点牵引线,鞭炮像雨点一样溅在我们身上,一个鞭炮燃烧着,蹦到我同伴的身上,火苗一下子就燃了起来,“噼里啪啦”,不一会儿,一片树林全都在烈火中一点一点地化为灰烬。
美丽的大兴安岭面目全非,到处都是烧焦的痕迹,一连几天,周围都弥漫着烟雾。
我看到我的同伴们一个接一个地化为灰烬,一个个无辜的生命都被残杀。我的心在一点一点地滴血。
人类啊!地球最珍贵的东西就是绿色植物。没有了树木,生命将无法生存。你们不要再破坏环境了。
同学们,放鞭炮很有节日气氛,可是,一定要在安全的场地燃放,否则,不但会引起火灾,还会伤害到你们自己。恳求你们一定要留住我们这仅有的一点绿色,别再让我们的心滴血了,好吗?
张家洼一中六年级二班
(指导教师郭念奎)