在寒风刺骨的一天,一对母子正急匆匆地往车站赶。
因为天冷,人们巴不得早早上车,所以车站人满为患,母子焦急地寻找着空当。这时,“母子上车处”几个大字跳入母子眼中,这对母子欣喜万分,匆匆赶到时,发现那儿挤着几个大男人。看那几个“文盲”高大结实,个个穿着大衣蹬着皮鞋,面色红润,对那“母子”两个大字爱理不理,心安理得地立着,母子只好默默地站在一旁……
如今这样的假文盲愈来愈多了。如:看到“请勿入内”的青年们总要往“禁地”闯;看到“请勿喂食”,却偏偏要倒空背包一个劲儿把食物往动物嘴里送;“请勿随地吐痰”牌的周围满是黄黄绿绿的痰……
老弱病残孕座上坐着的是高大的年轻人,医院老人窗口前都是正处盛年的人们。
哎,现在的假文盲多了,“文盲”们方便了,有多少真正需要帮助的人放着特殊待遇待遇而无法施行?有多少个肺结核病人是因为踩了地上的黄痰绿痰而将病招上身?有多少个风烛残年的老人因为车上摇晃却无位可坐而摔倒?有多少人精心培育的花花草草因为人们图方便走小路而枯萎?
上流社会那些所谓的“文明”人、“知识分子”啊,你们身强力壮,多站一会儿、多等一会儿又有什么关系呢?因为这举手之劳,你们也许还可以帮助不少人,甚至救人的性命啊!