一块黑板,三尺讲台再加几十套桌椅成为课堂的标配,为我们搭建学习的平台。其实生活中那些不一样的课堂倒也教会了我们许多。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青
早已记不清为《红岩》中饱受酷刑折磨的江姐留下多少泪水,也记不得曾听到过多少耳熟能详的爱国故事,但这一切的一切给我的震撼无法与渣滓洞,白公馆给我留下的印象相比,那般刻骨铭心。或许那只是几幢别无二致的的楼房,但它却曾见证了重庆山城解放前夕的黑暗,它见证了反动派对共产党员残酷的迫害和非人的折磨,它甚至见证了一名名英烈倒下时的伟大。这些俨然成为历史,但阴冷黑暗的窂房,五花八门的刑具,惨绝人寰的屠杀,都是不争的事实。曾被关押在此的共产党员用鲜血铸就了国旗的殷红,用生命谱写了一曲爱国之歌,他们用血肉之躯践行了何为舍生取义,在共和国的历史上写下浓墨重彩的一笔。在这不一样的课堂,我学会了爱国。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖
贪污,腐败对我们来说都还是遥远的词汇,但那次在濮阳市廉政教育基地的让我意识到他们不是年龄上的距离。第一次收钱,第一次挪用公款,第一次进夜总会……一个又一个第一镒为他们铺出通向深渊的道路。面对金钱,权利的诱惑,他们没有学会拒绝,面是堕落。官场浮与沉从来都取决于你心中的那把尺。天平能量出物质的多少却量不出人性的缺失,但法律的天平可以。你为非作歹的种种行为会决定你接受惩罚的多少。人情世故,是是非非,终是一个借口。在这不一样的课堂,我学会了清白做人,明白做事。
羔羊跪乳,乌鸦反哺
这句话向来用于师生不太合适,但它仅映的中心思想——感恩,却是人尽皆知的话题。向来我们总认为他人为自己所做的一切都是理所应当,可他人为自己做的一切就真的那么应该吗?初三那年的艺术节后是感恩教育,这是从未有过的安排。一切活动的新鲜感在班主作任老师做俯卧撑时破散,泪水也在此时决堤。老师有义务教书育人却不应为你的幼稚买单,生活也是如此。你身边很多人为你默默奉献,我们要学常怀感恩之心,用行动去回报他人的付出。在这不一样的课堂上,我学会感恩。
如果说学会学习是能力的体现,那么学会做人就是素质的体现。我们无法决定未知的未来,但我们能决定未来成为什么样的人。而这些人生感悟正需要你走出学校的课堂,走入不一样的课堂。